Удели внимание ребенку,

P6 2


чтобы он не искал его на стороне

 

  Технический прогресс не остановить, он развивается стремительно. Увы, не все родители и не всегда понимают, какому риску они подвергают детей, покупая им смартфоны и компьютеры и оставляя их наедине с этими гаджетами без должного присмотра. По словам начальника отделения «К» Управления МВД России по Костромской области Алексея Смирнова, никто, кроме мам и пап, не сможет лучше оградить ребенка от негативного воздействия сети интернет.

 

Виртуальный мир меняйте на спортивный


  Интернет - величайшее изобретение человечества, с его помощью можно получать образование, прикасаться к уникальным произведениям литературы и искусства, он дает возможность общения на расстоянии с родными и близкими, помогает решать множество утилитарных ежедневных вопросов и проблем от покупки чего-либо до получения официальных документов в государственных учреждениях.


  Но в то же время такой удобный интернет имеет и иную сторону, которая несет опасность прежде всего нашим детям. Насилие и экстремизм, а также иной интернет-контент, могут запросто вызвать тяжелейшую психологическую травму у ребенка.


  «Я считаю, что детей, как минимум до двенадцати-тринадцати лет нужно ограничивать в пользовании интернетом, - говорит Алексей Смирнов. - Необходимо заменять виртуальный мир активными спортивными играми. Что такое смартфон? Это средство, с помощью которого можно избавиться от просьб ребенка. Дали ему планшет - и все, в квартире тишина. А ведь малыш может в это время смотреть все что угодно, играть в любые игры».

 

Станьте друзьями с ребенком


  Для просмотра мультиков и фильмов начальник отделения «К» рекомендует использовать приложение «Ютуб для детей».


  «Самая распространенная социальная сеть, где обычно сидит молодежь и дети, мягко говоря, тоже фильтруется не очень качественно, - рассказывает Алексей Вячеславович. - Там можно встретить и опасные материалы. Сеть настолько широка, что администраторы не всегда успевают мониторить ее контент».


  В социальных сетях пользователь может в день регистрировать по нескольку аккаунтов, и уследить за всеми сразу действительно очень сложно. Если у ребенка есть аккаунт в соцсети, необходимо обязательно добавиться к нему в друзья, советует Алексей Смирнов. Это поможет видеть, чем он занимается, отслеживать сообщества, в которых он состоит, и принимать безотлагательные меры, если что-то покажется подозрительным или тревожным.

 

Защити малыша


  К сожалению, в интернете, в социальных сетях дети могут наткнуться и на преступников, которые нередко маскируются под таких же мальчишек и девчонок и даже одноклассников. Они стремятся так или иначе, используя самые хитроумные психологические методы, выманить фотографии, в том числе очень личного характера, а потом шантажировать ребенка. Подобные случаи имели место и в Костромской области.


  Работник одного из предприятий, женатый, сам имеющий ребенка, зарегистрировал несколько аккаунтов в сети и с их помощью искал подростков, испытывавших психологические проблемы, как правило, обычное недопонимание в семье. В соцсетях он прикидывался «хорошим дядей», мог обсудить с подростком фильм или компьютерную игру, а потом просил прислать интимные фотографии. Сегодня преступник осужден и находится в местах лишения свободы.


  Одним словом, достаточно безопасным для ребенка интернет станет лишь тогда, когда родители начнут уделять больше внимания детям, так, чтобы ребенок не искал его на стороне.

 

Партнеры