От теории к практике

 

2

 

Область переходит на электронные больничные листы

 

С 1 июля вступает в силу федеральный закон, которым вводится в оборот электронный листок нетрудоспособности. Сегодня в области тестируют систему выписки документа. Что изменится и как нововведение скажется на работе медицинских организаций? Этот вопрос стал ключевым на оперативном совещании при губернаторе области.

 

Больничный по интернету


Теперь данные электронного больничного врачи будут заносить в специальную информационную базу Фонда социального страхования. Доступ к ней имеют специалисты фонда и работодатели. Действовать будут оба формата: привычный бумажный больничный и, с согласия работника, электронный.


Нововведение поможет сделать прозрачным механизм сбора информации о страховых случаях нетрудоспособности работников. При этом ликвидируются финансовые издержки на изготовление бланков, а случаи мошенничества исключаются. Проблема эта насущная: в нашей области за четыре года испорчено около 78 тысяч больничных, выявлено 52 случая выдачи поддельных бланков.


По словам директора департамента здравоохранения Евгения Нечаева, с 1 июля 2017 года листки нетрудоспособности в электронной форме смогут получить пациенты областной клинической больницы имени Королева, детской поликлиники № 5 и поликлиники взрослых № 1 в Костроме.

 

Люди со стержнем


Поисковым объединениям области помогут с оформлением официального статуса. Отработать этот вопрос Сергей Ситников поручил профильным структурам. Речь шла об отряде «Лиза Алерт», который занимается поиском пропавших людей. «Это люди «со стержнем», с мощнейшей гражданской позицией. Им, несомненно, нужно помогать», - отметил глава региона.


С таким же поручением губернатор обратился к директору департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. Правовой статус может потребоваться общественным объединениям, занимающимся контролем за соблюдением законодательства в сфере охотничьего хозяйства.


Между тем число общественных дружинников в области увеличивается в геометрической прогрессии.

Как сообщил директор управления региональной безопасности Александр Белозеров, за год их число выросло в 2,5 раза и достигло 384 человек. Народные дружины созданы во всех районах области. Благодаря их деятельности в регионе составлены 542 протокола об административных нарушениях, выявлены два уголовных преступления.

 

Штрафы за риск


Административная ответственность грозит родителям, оставившим детей у воды без присмотра, а также лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения на водных объектах. В районах области и в столице региона в течение купального сезона пройдут контрольные рейды, к которым привлекут спасателей, полицию и общественников.


Сегодня в области полностью готовы двенадцать из 29 официальных мест массового отдыха на воде. Дополнительно обустроили около 160 мест традиционного купания, кроме территорий Антроповского и Сусанинского районов (там нет водоемов, на которых можно организовать места купания).


Александр Белозеров отметил, что в этом году подготовка организованных мест отдыха задерживается. Сказывается высокий уровень воды в реках и низкие температуры.


Оксана ХАЗОВА

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Необходимо тщательно подготовиться к переходу на электронные больничные и провести организационную работу с трудовыми коллективами. Надо обратить самое пристальное внимание на организацию процесса, не затягивать переходный период и максимально избегать двойной работы медиков при нововведении.

 

 

 

Партнеры