Здоровье и жизнь - это самое ценное

 

И помнить об этом должен каждый

Обеспечить безопасность пешехода на дороге - главная цель стартовавшей на минувшей неделе в Костромской области акции «Сложности перехода». Ее идеологом и организатором стала Государственная инспекция безопасности дорожного движения. Инициативу поддержал и губернатор Сергей Ситников.

 

В акции помимо Костромской области принимают участие еще десять регионов России. Задача сотрудников ГИБДД и общественности - донести до участников дорожного движения основные правила поведения на дороге.
За последнее время увеличилось количество наездов на людей в зоне пешеходных переходов. В большинстве случаев виноваты водители, не соблюдавшие скоростной режим, не  обращавшие внимание на дорожные знаки. Но почти в трети случаев виновными оказывались сами пешеходы.
Важно понимать, что снежные валы на обочинах не позволяют водителям вовремя увидеть приближающегося человека, а скользкая дорога, как бы ее ни чистили дорожные службы, все равно останется скользкой, и мгновенно остановить автомобиль не получится даже у  профессионала высочайшего класса. Поэтому пешеходу, прежде чем ступить на «зебру», крайне важно убедиться в том, что его действительно пропускают.
Акция «Сложности перехода» рассчитана в том числе и на самых юных участников дорожного движения. В ее рамках в детских садах региона прошли конкурсы на лучший костюм со светоотражающими элементами. Фантазия ребят в буквальном смысле не знала границ. И чем больше таких фликеров будет на одежде и портфелях детей, тем больше шансов, что водитель вовремя заметит их на дороге. Впрочем, и взрослым было бы не лишним использовать в темное время суток светоотражающие элементы.
Организаторы акции разработали также специальный сервис «Активный пешеход - безопасный переход» на сайте  www.bezdtp.ru. С его помощью любой желающий сможет рассказать о небезопасных пешеходных переходах и даже разместить фото ненадежного перехода.
Сегодня в Костромской области уже установлено более двух километров пешеходных ограждений, около двух тысяч дорожных знаков «Пешеходный переход» и «Внимание, дети!», обустроено более пяти километров пешеходных дорожек. Вблизи всех общеобразовательных учреждений оборудованы пешеходные переходы с наружным освещением. Уже в скором времени на наиболее опасных пешеходных переходах появятся камеры видеофиксации, с помощью которых можно будет эффективнее бороться с нарушителями дорожного движения.
Но этого мало, по мнению губернатора Сергея Ситникова, многие жители Костромской области потеряли чувство опасности, и необходимо сделать все, чтобы его возвратить.     
Алексей ПЕТРОВ

 

Сергей Ситников,
губернатор Костромской области:
- Широкомасштабная социальная кампания станет логичным продолжением совместной работы органов государственной власти с общественными организациями и экспертным сообществом  по обеспечению дорожной безопасности.  Особое внимание необходимо уделять безопасности детей. Уверен, мероприятия кампании позволят повысить уровень безопасности и взаимного уважения на дорогах. Здоровье и жизнь людей – это самое ценное, о чем должен помнить каждый участник дорожного движения.

 

Сергей Добряков,
заместитель начальника ГУОБДД МВД России:
- Основные нарушения – это переход вне пешеходного перехода, даже если он находится рядом, игнорирование подземного перехода, внезапный выход на дорогу из-за припаркованных машин. Фактически получается, что пешеходы даже добросовестному водителю не оставляют шансов избежать аварии.

Партнеры