Без спешки по орешкам грецким

 

 

25

 

Желудь богов, зернышко любви и даже хлеб будущего. Как только ни называли грецкие орехи за всю их многовековую историю. Абсолютно каждое название оправданно, ведь именно это лакомство остается настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Если, конечно, не успеет состариться на прилавке в ожидании покупателя. Как вычислить таких «долгожителей» и какую оценку дали грецким орехам из магазинов города эксперты, узнаем сегодня.

 

И свеж, и светел 

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
орех грецкий очищенный весовой, Россия. Место покупки – торговая сеть «Высшая Лига», Кострома;
орех грецкий очищенный весовой. Место покупки - гипермаркет «Адмирал», Кострома;
орех грецкий очищенный весовой. Место покупки – супермаркет «Лидер», Кострома.
Несмотря на то что орехи уже без скорлупы, встречают их все равно по одежке. Ведь внешность самого ядра может рассказать о многом. Например, о возрасте. Или о том, были ли соблюдены условия хранения.
Казалось бы, а как они «проговорятся»? Испортиться, как молоко, или загнить, как фрукты, ведь не могут. Но специалисты знают: малейшее нарушение «проступит» на грецких орехах нежелательными пятнышками или даже плесенью. Конечно, к употреблению такие плоды уже не годятся.
Но наши подопытные глаз экспертов только порадовали. Ядра успели достаточно развиться, постороннего вкуса и запаха специалисты не нашли. Не выявили органолептики и заметных пороков: окраска не поменялась, орехи участками не отвердели и не подсохли. А значит, сохранили для покупателей и вкус, и пользу.

 

«Бешеная» сушка? 

Основа основ в «ореховом» вопросе – грамотно их просушить. Тогда и храниться грецкие орехи будут дольше, и «сюрпризов» в виде плесени раньше времени не появится. ГОСТ об этом знает и поэтому долю влаги в ядре нормирует: не более 8 процентов.
В домашних условиях определить содержание лишней воды в орехах невозможно. У экспертов же есть специальный прибор. С его помощью специалисты установили, что больше всего влаги – 3,5 процента – содержится в орехах, приобретенных в торговой сети «Высшая Лига». Как мы видим, стандарту такой результат вполне соответствует. Минимум влаги нашли в продукте из гипермаркета «Адмирал». В «местных» орехах этот показатель не превысил 3,2 процента.
А значит, наши подопытные занимают на прилавках Костромы свое законное место. По крайней мере, ГОСТ нисколько не возражает. Ведь все проверенные в этот раз грецкие орехи полностью соответствуют стандарту.

 

Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

Безымянный

 

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров
и услуг»:

- Категорически не советую покупать засохшие, заплесневевшие орехи, имеющие темные пятна или сильный прогорклый запах. В них образуются вредные вещества, которые вырабатывают плесневые грибы – афлотоксины. Они могут вызвать сильную аллергию, кроме того, они токсичны для организма.

 

Часто ли костромичи покупают орехи, мы решили выяснить во время традиционного опроса. А заодно узнали, какие претензии к качеству этого продукта беспокоят горожан больше всего.

Светлана:
- Не скажу, что я любитель орехов, но грецкие иногда покупаю. Все-таки они очень полезные. Могу сказать, что качество устраивает. Бывает, вижу на прилавке откровенный «брак», но такой продукт просто не беру.

Зинаида:
- Чаще всего покупаю арахис. Не соленый, а сырой. Промываю его и сама уже жарю так, как мне надо. Плохого никогда не попадалось. Обычно в магазине все орехи свежие.

Мария:
- Не раз попадала на некачественные орехи. Какие недостатки? Плесень, горечь, пересушенные ядра. В общем, аппетитного мало. Последнее время беру только очищенные в проверенной торговой точке.

Маргарита:
- Покупаю периодически грецкие орехи, арахис. К качеству вопросов никогда не появлялось. Может быть, мне везло, а может - магазины стали ответственнее относиться к тому, что выкладывают на прилавок.

Екатерина:
- Орехи беру совсем редко. Иногда и пожалею о том, что купила: попадаются старые, горькие ядра. Была бы возможность, всегда покупала на рынке, а не в магазине. Там орехи посвежее.

Партнеры