Быть или не быть

28

 

 

В Костроме порой разгораются страсти не хуже шекспировских. На сей раз предметом больших дискуссий стал будущий полигон для мусора. То, что он нужен, ни у кого сомнения не вызывает. Но вот где его разместить - единого ответа пока нет.

Сейчас все отходы попадают на свалку в деревне Холм. Но ее использование даже в краткосрочной перспективе невозможно: территория переполнена.
То, что полигон строить надо, аксиома. И альтернативы этому решению нет. Причем проблему решать нужно уже в ближайшее время. Проект полигона в Кузьмищенском сельском поселении прошел процедуру общественных слушаний и, конечно, получил ряд замечаний и вопросов от местных жителей. Точки соприкосновения у обеих сторон есть: без полигона Кострома задохнется от мусора.
Но крайне важен тот факт, что свалки в привычном понимании этого слова здесь не будет. Отходы будут поступать только после тщательной сортировки. В идеале на полигон должны привозить только спрессованные органические отходы. А стекло, металл, картон, бумага, ткань и многое другое — отправлять на переработку. Мусоросортировочный завод должен справляться с этой задачей и теми объемами, которые «поставляет» Кострома и близлежащие районы. По крайней мере, так видится в проекте.
Беспокойство экологов и общественности вполне понятно. В Кузьмищенском сельском поселении есть стратегический подземный запас питьевой воды, в объеме потребления 42 тысячи кубометров в сутки. Этот запас имеет зону санитарной охраны, состоящую из трех поясов. Полигон может попасть в третий из них. Но насколько опасен он для этих месторождений? Ответ может дать только профессиональная экспертиза.
Стоит напомнить, что разместить полигон предлагается на территории, ранее принадлежавшей военной части. Там, где происходила заправка ракетным топливом. Перед тем как разместить военную площадку на этой территории, то есть лет этак 40 тому назад, экспертиза возможного негативного воздействия уже проводилась. И решение было принято – никакого вреда это местной экологии не принесет. Разница (по степени воздействия) между ракетным топливом и органическим мусором очевидна.
Размещение полигона в Кузьмищенском сельском поселении выгодно, в том числе и экономически. Ведь чем дальше будет находиться объект от Костромы, тем выше будет тариф на вывоз мусора. Кроме того, это место уже обеспечено инфраструктурой, подъездными путями, электричеством.
Пристальное внимание общественности говорит о том, что о будущем своей малой родины наши граждане заботятся. Но если выбирать между современным полигоном и свалкой, ответ становится очевиден. И, безусловно, проект должен пройти и общественную, и государственную экспертизу, как того требует закон. И экологи, и инвесторы должны работать в правовом поле.
Проблема утилизации мусора на самом деле имеет много граней. Здесь тесно переплетены и экология, и экономика, и наука, и даже здравоохранение. И, конечно, Кострома будет переходить к современным технологиям обращения с отходами. Вопрос лишь в том, как много осталось времени для обсуждений, прежде чем областная столица и близлежащие районы станут задыхаться от мусора.

 

Ярослав Шапошников, глава Кузьмищенского сельского поселения Костромского района:

- Наше поселение предоставило участок в аренду для строительства полигона. Действительно, были общественные слушания, весьма эмоциональные. Но наша позиция проста: всем необходимо работать в правовом поле. И, конечно, на площадке никаких работ до решения госэкспертизы не ведется.


Валентина Ямщикова, сопредседатель Костромского областного общественного экологического движения «Во имя жизни»:

- Вы знаете, я прекрасно понимаю, насколько необходим нам подобный полигон. Семенковскую свалку закрыли, а ресурсов Холма может не хватить даже на год. Но полигон не должен здесь располагаться, именно в Кузьмищенском сельском поселении, на этой площадке. Ведь можно же найти территорию почти не заселенную, где есть водонепроницаемые грунты, глины и суглинки? Я думаю, что это возможно.


Виталий Мойсюк, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам жилищно-коммунального хозяйства,
тарифам и строительству:

- Запретить строительство очень легко. Но разве так мы решим вопрос? На общественных слушаниях в Кузьмищах осенью прошлого года мы обсуждали уже именно проект будущего полигона. Мы должны были выслушать мнения местных жителей и голосовали за тот перечень замечаний и предложений, которые они внесли. Свое мнение я высказывал неоднократно: полигон, конечно, нужен. Потому что та система сортировки, которая есть сейчас, не позволяет перерабатывать 100 процентов отходов. 30-40 процентов из них - это пищевые отходы, которые должны утилизироваться. В перспективе же региональному оператору нужно решать задачу именно по раздельному сбору мусора.

 

Партнеры