Молоко, мороженое: что из чего?

 

Костромские эксперты организовали масштабный тест на натуральность для популярных молочных торговых марок

 

«Двойной удар»  именно по молочной продукции отнюдь не случаен. Молоко - продукт первой необходимости вне зависимости от сезона и погоды за окном. Мороженое - самый актуальный молочный продукт летом. Вместе с активистами проекта «Народный контроль» корреспонденты «СП»-Экспертизы» закупили образцы известных торговых марок в популярных торговых сетях города. Рейды возглавлял региональный координатор проекта: глава города Костромы Юрий Журин.  Сегодня делимся результатами. И да, нам есть чем вас удивить.

 

Запах имеет значение
В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили следующие наименования молока:
молоко питьевое пастеризованное, массовая доля жира 2,5%, ООО  «Ивмолокопродукт», Иваново;
молоко питьевое пастеризованное «Вологжанка», ПК «Вологодский молочный комбинат», Вологда;
молоко питьевое пастеризованное, массовая доля жира 2,5%, ООО «МолПром», Костромская область, Красное-на-Волге;
молоко отборное питьевое пастеризованное «Простоквашино», массовая доля жира от 3,4 до 4,5%, АО «Данон Россия», Москва;
молоко питьевое пастеризованное  ТМ «Караваево», ЗАО «Агромол», Костромская область, Сусанинский район, Головинское;
молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 2,5% «Минское»,  ООО ТД «Левашово» (изготовлено из сырья ООО «Минское»), Ярославская область, Левашово.

 

Эксперты также оценили качество мороженого  следующих торговых марок:
пломбир ванильный в вафельном стаканчике «Коровка  из Кореновки», массовая доля жира 15%, ООО «Фабрика настоящего мороженого», Краснодарский край, Кореновск;
пломбир ванильный в сахарном вафельном рожке, ООО «Чистая линия», Московская область, Долгопрудный;
пломбир ванильный в вафельном стаканчике «Минское», ООО «Айс-Крим», Московская область, Сергиев  Посад;
пломбир ванильный в вафельном стаканчике «Ярославское мороженое», ООО «Рыбинский молочный завод», Ярославская область, Рыбинск;
пломбир в  вафельном сахарном рожке, ООО «Космол», Россия, Кострома;
пломбир крем-брюле, ОАО «Челны-Холод», республика Татарстан, Набережные Челны.


И в первом, и во втором случае начали с органолептических показателей.  И оказалось, что с внешностью принятой на исследование продукции все в порядке. Молоко, как и должно быть в соответствии с ГОСТом, по своей консистенции  однородное и нетягучее, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира, цвет белый.
 Мороженое по структуре своей однородное, достаточно плотное, без кристаллов льда и ощутимых комочков. Если речь идет об экземплярах в вафельных стаканчиках, то с «тарой» тоже все в порядке - стаканчики без механических повреждений.

 

Baranova

Маргарита Баранова,
директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

- К выбору молока и молочной продукции следует относиться  серьезно и внимательно. Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции. При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию.
Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт - это разная по качеству и составу молочная продукция.  Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности. Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.

 

25-4

 

Жирность проверили, белок измерили
Физико-химических показателей, отвечающих за натуральность и точность соблюдения технологии производства молочной продукции, в гостовском перечне достаточно. Эксперты   сосредоточили свое внимание на важнейших.


И, прежде всего,  «измерили» массовую долю жира. Она, как подтвердили исследования, вполне соответствует той, что заявлена на упаковках.  Однако не менее важно оценить, каким путем достигнут необходимый показатель, ведь способов схитрить у производителей сейчас предостаточно. И  корреспонденты «СП»-экспертизы» убеждались в этом не раз. Однако в данном случае все чисто: растительных жиров специалисты не выявили.  И это радует.


В ходе экспертных испытаний также обратили внимание на массовую долю белка. В случае с молоком она  должна быть не менее трех процентов. Если речь идет о мороженом, то  нижняя планка нормы может равняться и пяти процентам. Все зависит от наименования продукции, а также заявленных производителем величин.  


Во всех двенадцати случаях  белка  в составе достаточно вполне.

 

Чем плотнее, тем сытнее
Кислотность, которая отвечает в том числе и за «сохранность» продукции на  протяжении отведенного срока годности,  тоже оказалась в норме. В молоке измерили еще и плотность. Оказалось, что она именно молочная  во всех шести образцах - не менее 1028 кг/м3.


Вывод делаем оптимистичный. И аппетитный. Представленное на экспертизу молоко соответствует требованиям ГОСТ 31450-2013, а мороженое (тоже все без исключения) - ГОСТу 31457-2012. А это значит, что впереди большая дегустация и выявить лидеров экспертам помогут потребители.
Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения не отслеживаются.

 

ZhurinЮрий Журин,
глава города Костромы, координатор регионального проекта «Народный контроль» политической партии «Единая Россия»:

- Молоко и молочная продукция предметом исследования экспертов в рамках проекта «Народный контроль» являются постоянно. Ситуацию мы прослеживаем в динамике. Те наименования продукции, которые не блеснули качеством во время одного рейда,  стараемся проверить повторно. Результаты таких проверок, безусловно, направляем в Роспотребназор, в том числе и по месту регистрации производителя, чтобы специалисты этого ведомства в случае выявления фальсификата могли принять соответствующие меры.  Для нас очень важно, чтобы молочные продукты, которые реализуются в нашем регионе, были безопасны для потребителя. Радует, что последние проверки подтвердили качество молока и мороженого популярных торговых марок.

 

Мороженое: делаем выбор в пользу качества

r Самое правильное мороженое - с пометкой ГОСТ
r На мороженом, сделанном из молока или сливок, должно быть написано «Молочное», «Сливочное» или «Пломбир»
r Если в мороженое добавлены растительные жиры, производитель обязан указать это на упаковке
r Количество улучшителей вкуса и ароматизаторов должно быть минимальным
r Ароматизаторы и вкусовые добавки натуральные: соки фруктов и ягод
r Яркий цвет или насыщенный запах говорят об использовании ненатуральных красителей и ароматизаторов
r Цвет не может быть снежно-белым, он всегда чуть кремовый, сливочный
r Настоящее мороженое тает равномерно. И одновременно с глазурью, которая не отлетает от него кусками

 

25-5

 

ВКУС НАРОДА

Двойная дегустация и прошла с двойным успехом.  Популярные молочные продукты пробовали и взрослые, и дети. В результате бесспорным лидером стали молоко торговой марки «Караваево» (№ 5) и «караваевское» же мороженое (№ 5).  Все результаты приведены в таблицах.

 

Александр:
- Я  с удовольствием попробовал мороженое. Понравились варианты пять и шесть.  Образец под номером три, на мой взгляд, немного горчит. А те, что под номерами один и два, слишком сладкие для меня.

 

Людмила:
- О мороженом могут сказать: очень вкусное то, что зашифровано под номером пять. Чувствуется, что натуральное, молочное. Голосую за него.

 

Елена:
- Пробовали продукцию вместе с сыном. В деле выбора мороженого доверюсь его мнению: хороший вариант под номером четыре. Под номером один на любителя -  сладкое очень для нас.

 

Геннадий:
- Мой выбор и среди молочных наименований, и среди вариантов мороженого единый: вкусная продукция под номером пять.  В молоке очень хорошая консистенция и натуральный вкус. Мороженое нежное, без лишней сладости. Всего в меру.

 

Галина:
- Молоко под номером два мне не очень по вкусу. Не могу сказать, что плохое, но не слишком насыщенное, что ли. А вот то, что под номером пять, действительно достойное, вкусное.

 

Зинаида Александровна:
- Заинтересовала дегустация мороженого. Считаю, самое вкусное из  представленных здесь то, что под номером четыре. В нем меньше сахара и настоящий сливочный вкус.

 

Фото Сергея ЧЕЛЫШЕВА

Партнеры