Злак качества

P25 4


Эксперты проверили булочки со злаками от костромских производителей

 

  Хлеб всему голова. Поэтому и корреспонденты «СП»-Экспертизы» вместе со специалистами свое пристальное внимание обращают на него с завидной регулярностью. И сегодня - обратите внимание - булочки со злаками. На полках магазинов они, как выяснилось, не залеживаются: за некоторыми образцами даже пришлось поохотиться. Получается, продукт востребованный. А значит, и проверим его со всей строгостью. По ГОСТу.

 

Красиво и аппетитно


  В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:


  булочку «8 злаков» торговой марки «Свежий хлеб», ИП Куликова О.В., Кострома. Место покупки - гипермаркет «Адмирал», Кострома.


  булочки злаковые, Галичский хлебокомбинат, Костромская область, Галич. Место покупки - универсам «Высшая лига», Кострома.


  изделия булочные «8 злаков от «Вектора», Буйский хлебозавод ООО «Вектор+», Костромская область, Буй. Место покупки - гипермаркет «Адмирал», Кострома.


  булочки «8 злаков» торговой марки «Русский хлеб», АО «Русский хлеб», Кострома. Место покупки - универсам «Высшая лига», Кострома.


  Начали с органолептики. Ведь вкусный хлеб - это почти всегда и красивый хлеб. Вот и в госстандарте значится: поверхность булочек со злаками хоть и должна быть морщинистой, но лишь настолько, чтобы выглядеть аппетитно. Сверху и внутри должно быть достаточно злаков. Причем чем их больше, тем лучше.


  Разнообразие наименований тоже приветствуется. В нашем случае их достаточно, в отдельных случаях до восьми видов, как и заявлено на упаковке. Есть, например, семена подсолнечника, льна, кунжута, гречневый продел - в общем, масса всего полезного.


  Мякиш, как того и требует ГОСТ, во всех четырех случаях оказался пропеченным и пористым, без следов непромеса. Вкус и запах соответствующие - хлебные, ароматные. А хруст от минеральной примеси, что важно, отсутствует. Специалисты запротоколировали. Позже и участники дегустации подтвердили - все чисто.

 

Не кисни. Все по ГОСТу


  Показатель «влажность мякиша» расскажет нам без лишней воды, насколько точно соблюдены основные требования к технологии хлебопечения. Если все сделано по правилам и в соответствии с требованием ГОСТа, то и результат будет «помещаться» в рамки от 19 до 51 процента. В нашем случае все так и есть. И итог, кстати говоря, вполне себе средний, не приближенный к верхней планке нормы, что тоже радует. Значит, сработано на совесть.


  Кислотность тоже говорит о том, насколько грамотно работает коллектив предприятия. Хлебная «кислинка» не должна превышать двенадцати градусов. В противном случае отклонения скажутся не только на вкусовых характеристиках продукта, но и на сроке годности - просто «закиснет» раньше времени. Однако не в нашем случае. С кислотностью у сегодняшних подопытных все в полном порядке. Результаты приведены в таблице.


  А итог такой: все представленные на исследование образцы соответствуют требованиям ГОСТ 31807-2012 «Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия» по вышеуказанным показателям.


  Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

P25 4 1

 

Партнеры