Союз - за союз

3

 

Музейщики со всей страны обсудили в Костроме взаимодействие с церковью

 

Выездное заседание Президиума Союза музеев России не случайно на этот раз прошло именно в Костроме. Крупный православный центр, наш город обладает уникальным опытом: одними из первых в России костромские музейщики покинули церковные здания и все-таки сумели справиться с нехваткой площадей. Теперь реституция идет по всей стране - и Костромскому государственному музею-заповеднику есть о чем рассказать коллегам.

 

Встреча начинается в открывшемся год назад Музее истории костромского края - сегодня Костромской государственный музей-заповедник может похвастать и новыми выставочными площадями, и новым фондохранилищем.


Однако когда несколько лет назад комплекс Ипатьевского монастыря возвращали Русской православной церкви, ситуация была совершенно иная: хранить вывезенные из монастыря экспонаты было практически негде. Теперь с подобной проблемой сталкиваются музейщики чуть ли не в каждом регионе страны.


Союз музеев России - это объединение почти полутысячи музейных коллективов, и на повестке дня у крупного профессионального сообщества именно эта тема - как взаимодействовать с церковью в процессе реституции.


Механизмы есть, заявляют участники круглого стола и приводят конкретные примеры. Сегодня во многих регионах музейщики и представители церкви, понимая всю важность сохранения культурного наследия, объединяются во имя этого сохранения.


А для тех регионов, где проблемы пока еще есть, участники встречи в Костроме могут издать специальный сборник по итогам заседания. Как подчеркнул председатель Союза музеев России Михаил Пиотровский, первые шаги на пути взаимодействия уже сделаны и должны быть обязательно продолжены.


Соб. инф.

 

Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России:
- При наличии желания очень много разных вариантов. Но надо понимать, что есть культовая ценность вещи и есть ее художественная ценность. У некоторых одно превышает другое. Об этом всем можно договориться.

 

Наталья Грамолина, заместитель директора Государственного музея-заповедника Василия Поленова:
- И музеи, и культура в целом, и церковь должны идти бок о бок. И огульно все проблемы единым законом решить невозможно. В каждом отдельном случае есть свое отдельное решение.

 

Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея Москвы:
- Мы сейчас очень активно сотрудничаем с руководством Московской областной епархии и с тем музеем, который ею создан на этой территории. Вплоть до нашего участия в рабочих группах по подготовке реставраций. И наша работа очень продуктивна.

 

Партнеры