Шаг за шагом

19

 

Продолжается восстановление Богоявленского собора с его колокольней

 

Ансамбль Костромского кремля растет буквально на глазах. Первыми объектами, которые увидят костромичи и гости города, станут Богоявленский собор и его колокольня. Сейчас стройка идет практически без остановок. И пока строители работают с опережением графика.

 

По состоянию на 13 апреля, на объекте трудится 35 каменщиков. Параллельно идут работы и на колокольне, и на самом Богоявленском соборе. Уже сделан один ярус колонн колокольни с отметки 6,7 до отметки 8,1 метра, продолжается кирпичная кладка южного входа. За минувшую неделю были установлены две плиты перекрытия в лестничных шахтах.


Стены собора выросли до отметки 4,5 метра. В галерее, соединяющей храм и его колокольню, забетонированы колонны первого и второго ярусов и промежуточные балки. Строители готовятся к приему бетона на опорных балках.


Уже сегодня можно увидеть, каким величественным будет Богоявленский собор. Он предстанет в первозданном виде, каким его и задумал Степан Воротилов. Собственно, как и колокольня. Но этот объект дополнят лифты, которые смогут поднять прихожан и паломников на высоту более 60 метров.
15 апреля, в канун Пасхи, строящийся ансамбль Костромского кремля посетили меценат Виктор Тырышкин, губернатор Сергей Ситников и митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. Они осмотрели площадку и пообщались со строителями.

 

Владимир АКСЕНОВ

Партнеры