Растут и храм, и колокольня

5

 

Работы идут параллельно на нескольких объектах

 

Шаг за шагом восстанавливается собор Костромского кремля. Строители возводят колокольню, стены Богоявленского собора и соединяющую их галерею. За минувшую неделю эти объекты «выросли» еще на несколько метров.

 

К 7 апреля на галерее залили три колонны по осям «В» и «Ж» с отметки от 1,85 до 5,15 метра. Идет вязка каркасов колокольни до отметки 8,64 метра. На самой колокольне залили 36 из 48 колонн с отметки 6,70 до 8,00 метров. В пятницу рабочие устанавливали опалубку с расчетом принять бетон.


Растут и стены Богоявленского собора. Здесь продолжается кладка алтарной части. Готовится путь для монтажа башенного крана, идет подготовка территории для того, чтобы расширить строительную площадку.


Воссоздание ансамбля Костромского кремля вызывает огромный интерес. Здесь, например, прошла экскурсия для студентов 3-го курса архитектурного факультета КГСХА. Они смогли изнутри ознакомиться с процессом возрождения древней обители.


В это время главный архитектор восстановления храмового ансамбля Костромского кремля Алексей Денисов в сопровождении ведущего архитектора восстановления Романа Цеханского, архитектора Костромской митрополии иерея Михаила Мостового и начальника штаба восстановления Николая Цихановского совершили экспертную поездку к храму в честь Рождества Богородицы села Писцово Ивановской области.


Дело в том, что этот храм, возведенный по проекту выдающегося русского зодчего XVIII века Степана Воротилова (1746 - 1792 года), повторяет проект Богоявленского собора Костромского кремля. «Некоторые детали интерьеров Богоявленского собора, считавшиеся утерянными - не сохранилось ни их фотографий, ни чертежей, - мы увидели воочию в этом сельском храме в честь Рождества Богородицы. Трудами краеведов, исследователей они, к счастью, дошли до нас», - отметил Роман Цеханский.


Так что сегодня у архитекторов есть практически полное представление о внутреннем убранстве Богоявленского собора: сводов, элементов декора храма, иконостаса, устройства солеи. Все это, без сомнения, воплотится в проектах интерьера собора, который сейчас восстанавливается.


Олег СУВОРОВ

 

 

Партнеры