Помочь природе и аграриям

2

 

Заготовка кормов и борьба с несанкционированными

свалками - ключевые вопросы оперативного совещания в администрации региона

 

Ситуация в сельхозпредприятиях области уже третью неделю находится в зоне особого внимания областных властей. Погодные условия мешают как созреванию кормовых культур, так и собственно уборке. Меры помощи аграриям, такие как поддержка техникой со стороны предприятий ЛПК и дорожной отрасли, уже начали действовать. Но воспользовались ли ими сельхозпроизводители?

 

Сено по осени считают?


На утро 24 июля к работе по заготовке кормов приступили сто девяносто пять из двухсот двадцати трех предприятий области. Как рассказал директор департамента АПК Сергей Иванов, отставание от многолетних показателей по вегетации растений - почти месяц. Кроме того, в регионе сохраняется переувлажненность верхних слоев почвы, что усложняет работу кормозаготовителей.


Сейчас основной упор аграрии делают на сочные корма. Силоса заготовили более пятидесяти процентов, а сена - чуть более десяти. Но сено нужно добирать, чтобы обеспечить полноценным питанием зимой поголовье скота.


Власти региона разработали комплекс мер, которые позволяют привлечь к заготовке кормов дополнительные силы. В частности - технику и людей из предприятий лесопромышленного комплекса и дорожного хозяйства. В десяти муниципальных районах дополнительно к кормозаготовке привлекли сорока двух работников, а в девяти - и девятнадцать единиц техники.


Но некоторые главы муниципальных образований и сельхозпроизводители не используют дополнительные ресурсы, планируя добрать недостающие корма в августе-сентябре. Сергей Ситников призвал аграриев пользоваться теми мерами поддержки, что предоставляет область, уже сейчас. Ведь первоочередная задача - сохранить поголовье. Губернатор также напомнил, что от того, сократится ли стадо в конкретном хозяйстве, будет зависеть и то, получит ли оно государственную поддержку.


За чистоту спросят с глав


Еще один актуальный вопрос сегодня - работа с твердыми бытовыми отходами. Понятно, что от этого направления зависит и экологическая обстановка, и эстетический вид наших улиц. Но несанкционированные свалки все равно продолжают появляться. Только в первом полугодии 2017-го сотрудники Роспотребнадзора и Россельхознадзора ликвидировали более трехсот мест несанкционированного размещения отходов.


Конечно, чтобы обращение с ТБО было цивилизованным, область нуждается в контейнерных площадках. В регионе их сейчас более двух тысяч, но требуется еще как минимум тысяча двести.


Вместе с тем возникает удивительная ситуация. К примеру, в садовых товариществах, где есть специальные контейнерные площадки, «огородники» все равно складируют мусор вблизи жилья или выкидывают его прямо на дорогу. Сергей Ситников уверен: эту проблему можно решить при достаточном внимании властей на местах.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Давайте возьмем за практику: доводить информацию о свалках на обочинах дорог до начальников ДЭПов, чтобы фиксировать такие вещи. И если главы районов не предпримут необходимых мер, тогда ситуацией займется область.

 

Сергей Иванов, директор департамента агропромышленного комплекса Костромской области:
- Если говорить о многолетних травах, то они созревать у нас начали ко второй декаде июля. Плюс ряд предприятий не хотят портить поля, «разрезая» их тракторами. Иначе их придется пересеивать, перепахивать, а это дополнительные деньги. Нюансов очень много. Но наверстывать нужно уже в третью декаду июля. Хотя, если вспомнить 2015 год, основную массу сена мы заготовили в августе.

 

Владимир АКСЕНОВ

 

 

 

Партнеры