Главная цель – повышение благосостояния земляков

 

5

 

Сергей Ситников озвучил ежегодное инвестиционное послание

 

На коллеги в администрации области глава региона рассказал об итогах развития экономики региона в 2016 году и представил основные задачи работы органов власти по формированию благоприятного инвестиционного климата.

 

Двадцать два приоритетных


В минувшем году область, как отметил глава региона, достигла прогнозных показателей инвестиционной деятельности. Индекс промышленного производства составил 101,7 процента. С ростом сработали химическая промышленность, машиностроение и металлообработка.


Объем инвестиций в нефинансовые активы - 26,5 млрд рублей. Администрация продолжает помогать специализированным производствам в поиске новых партнеров и рынков сбыта продукции.


Продукция двух десятков компаний вошла в федеральные отраслевые планы импортозамещения. Господдержку производства инновационной продукции уже получили завод автокомпонентов, завод «Пегас», автокрановый завод, предприятие «Цвет».


В основе развития экономики сейчас находятся 22 приоритетных инвестпроекта с объемом инвестиций 38,8 млрд рублей. «Ни один из проектов, включенных в областной реестр, не приостановлен», - отметил Сергей Ситников. Более того, за 2016 год инвестиционный портфель региона пополнился на шесть проектов в деревообработке, машиностроении, сельском хозяйстве.


За последние пять лет в экономику региона в качестве инвестиций вложено более 120 млрд рублей. Созданы более девяти тысяч новых рабочих мест. Объем ВРП увеличился с 130,8 млрд рублей в 2012 году до 164,4 млрд в 2016-м.


При заключении инвестиционных соглашений регион гарантировал поддержку. Только за девять месяцев 2016-го инвесторы получили льгот на 92 млн рублей.

 

Нельзя снижать темпов


2017-й, по мнению губернатора, станет переломным и для российской, и для региональной промышленности. «Мы видим позитивные изменения, экономическая активность восстанавливается. Нельзя снижать темпов», - отметил он.


В области сформированы новые механизмы и инструменты эффективной работы с инвесторами. Земельные участки инвесторам в аренду предоставляют без аукциона. В отдельных отраслях промышленности регион начал применять механизм специального инвестиционного контракта, который дает инвесторам возможность получать меры господдержки. Заключены два таких контракта в машиностроении с объемом инвестиций 3,5 млрд рублей.


С этого года предприятия могут на конкурсной основе получать компенсацию части затрат на техническое перевооружение и модернизацию производства, техприсоединение к инженерным сетям. В региональном бюджете на это заложили 24 млн рублей.


Продолжается работа по сокращению сроков прохождения административных процедур. По оценке Агентства стратегических инициатив, регион находится в группе «А» (с наилучшими показателями) по регистрации юридических лиц. Следующая задача - сократить сроки прохождения процедур по постановке на кадастровый учет и подключению к электросетям.


Решение проблем


«Привлечение инвестиций - это не только задача губернатора и уполномоченного органа, это результат совместной слаженной работы всех участников инвестиционной деятельности», - уверен глава региона. Он отметил, что необходимо внедрить 12 целевых моделей по упрощению процедур ведения бизнеса и повышению инвестиционной привлекательности, которые разработало Агентство стратегических инициатив.


«И не просто внедрить отраслевые «дорожные карты», а выйти на определенный результат. Наша основная цель - решение конкретных проблем, сдерживающих инвестиционный рост. К этому надо отнестись очень ответственно. Напоминаю, оценку региону будет давать Президент Владимир Путин», - подчеркнул губернатор. Среди главных направлений работы – кадастровый учет, подключение к инженерным сетям, поддержка малого и среднего предпринимательства, институты для бизнеса.


Костромская область уже вошла в федеральный пилотный проект по созданию специализированных многофункциональных центров для бизнеса. На базе сети МФЦ доступна 151 государственная и муниципальная услуга. Глава региона поручил организовать оказание и негосударственных услуг: прием заявок на техприсоединение по электроэнергии, газу и воде.


Особое внимание Сергей Ситников обратил на работу с потенциальными инвесторами в районах области: «Лишь в половине муниципалитетов работу с инвесторами можно назвать удовлетворительной. В прошлом году мы указали на недостатки в работе, провели необходимые консультации. В этом году уже будем принимать самые жесткие кадровые решения. Эффективные команды на местах нужны в первую очередь не нам, а всем жителям области».


Еще одним вектором экономического развития региона он назвал создание территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах, где на градо-
образующих предприятиях работает около 20 процентов трудоспособного населения. Это Галич и Мантурово.


Отметил губернатор и большой потенциал в создании детских технопарков как основы подготовки будущих кадров для инновационного развития экономики. Одной из главных задач 2017 года остается продвижение области как региона с благоприятным инвестиционным климатом, налаживание новых межрегиональных и международных связей.


«Все, что мы делаем и предлагаем, должно иметь не абстрактные сценарии, а четкие цели с их системным достижением. Главная из них - повышение благосостояния наших земляков», - сказал Сергей Ситников.

 

Владимир Булатов, заместитель председателя Общественной палаты Костромской области:
- В инвестиционном послании губернатора Сергея Ситникова говорится о программе импортозамещения. Более двадцати предприятий уже получили государственную поддержку. Это действительно заметные позитивные изменения, но их должно стать больше. Хотелось бы, чтобы их примеру последовали и другие. Сегодня очевидно: без отечественной продукции экономика развиваться не может.


Алексей Комаров, глава Макарьевского муниципального района:
- В район приходят инвесторы. Мы начали реализовывать проект по сырам, зашел инвестор с сельхозпродуктами. Планируем, что в ближайшее время появится еще ряд предприятий. Самое главное – создать для инвестора благоприятный климат и уменьшить административные препоны. На это мы и нацеливаем нашу администрацию.


Игорь Малякин, глава муниципального района г. Нерехта и Нерехтский район:
- У нас будут выпускать деревянные срубы - инвестор долго к этому шел. Сейчас практически все готово. Также инвестируются серьезно наши механический и керамический заводы. Я думаю, объемы инвестиций по сравнению с 2015 годом выросли практически в два раза.


Алексей Тритузов, генеральный директор ЗАО «Пегас»:
- На сегодняшний день наши главные планы – не потерять те рынки, которые мы уже завоевали. Это касается автопрома. Среди первоочередных задач также поиск новых потребителей.


Людмила Сергеевна, сотрудник КГУ:
- В развитие экономики региона, открытие новых производств, поддержание действующих обязательно нужно вкладывать деньги. Это и машиностроение, и легкая промышленность. В этом направлении регион уже делает шаги, появляются рабочие места, студенты выбирают технические специальности. Хотелось бы, чтобы они оставались на родной земле, чтобы у них здесь были перспективы.


Галина Лазарева, пенсионерка:
- Вижу, что сейчас область принимает своевременные, нужные решения. Как бывший сотрудник сферы легкой промышленности убеждена, что эти предприятия нам нужны - это и рабочие места, и доходы. От этого зависит будущее наших детей.


Сергей Москвин, педагог:
- Сейчас в нашем регионе активно привлекаются инвестиции в волгореченские производства. На их примере, думаю, все убедились, что средства вкладывать можно и нужно, это идет во благо не только предприятиям, но и всему региону. И власть идет навстречу бизнесу, помогает найти партнеров, развиваться.

Партнеры