Торговые сети и картели

6 2

 

под прицелом

 

Именно на них особое внимание обещают обратить костромские антимонопольщики. Об этом, как и об итогах работы за минувший год, журналистам рассказали в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы.

 

А 2016-й стал для Костромского УФАС успешным. В цифрах итоги выглядят так: в управлении возбудили 202 административных дела за нарушение антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе и о размещении закупок. Выдали 118 постановлений о наложении штрафов на 5 млн рублей. К ответственности привлекли 46 должностных и пять юридических лиц. В бюджеты разных уровней нарушители уплатили штрафов на 2 млн 213 тысяч рублей.


Среди традиционных нарушений - злоупотребление ресурсоснабжающих организаций доминирующим положением на рынке. В прошлом году в области возбудили пять таких дел. Например, в отношении Костромской сбытовой компании, которая отказалась от исполнения договора энергоснабжения с муниципальным предприятием «Водоканал» в Буйском районе.


Надо заметить, что после появления института предупреждения часть нарушений удается устранить без возбуждения дела. В 2016-м управление выдало четыре предупреждения за необоснованный отказ хозяйствующего субъекта от заключения договора о подключении к сетям газораспределения и электроснабжения. И в трех случаях нарушения виновники сразу устранили.


Предупреждения о прекращении нарушений антимонопольного законодательства получали и органы власти. Они касались в основном передачи объектов в пользование без конкурса, отсутствия равного доступа всех хозяйствующих субъектов к информации и осуществления пассажирских перевозок.


О перевозках. После того как в Костроме провели одиннадцать торгов по муниципальным маршрутам, по десяти в управление пришли жалобы от перевозчиков. И оно признало нарушением требования, которые относились к году выпуска транспортного средства, наличия не менее двух дверей и «усилителя экстренного торможения». После разбирательств город документацию изменил и провел новые торги. Правда, в суде сейчас находится другое дело по перевозкам, подробности которого в УФАС пока не раскрывают.


26 дел антипмонопольщики в прошлом году возбудили по нарушениям законодательства о рекламе. В основном это было введение потребителя в заблуждение рекламой финансовых услуг, распространение рекламы по сетям электросвязи без согласия абонента и превышение допустимой продолжительности рекламы в радиоэфире. В итоге управление выдало пять предписаний об устранении нарушений.


На исполнение закона «О закупках» УФАС получило за минувший год 209 жалоб. Из 145 рассмотренных 71 жалобу антимонопольщики признали обоснованной и выдали в итоге 54 предписания.


В качестве одной главных задач на этот год антимонопольщики назвали борьбу с картелями. По их данным, до 90 процентов закупок в стране совершается в картельном сговоре (когда участники одной отрасли договариваются продавать товары или услуги по определенной цене). Бороться с этой проблемой ФАС намерена вместе с МВД, ФСБ, Росфинмониторингом и другими структурами. В нашей области уже рассматривают два дела о картельном сговоре в сфере закупок медицинскими учреждениями лекарственных препаратов.


Еще один приоритет — исполнение закона о торговле. Речь идет и о влиянии торговых сетей на цены, и об их отказе в реализации продукции. В нашей области проверки сетей тоже уже идут, в том числе на предмет существования «входного билета» для поставщиков.


Алена АРСЕНЬЕВА

 

Геннадий Дурдаев, и.о. руководителя УФАС России
по Костромской области:

- Развитие конкуренции в регионе тоже в центре нашего внимания. Это касается и рынка ГСМ, и лекарственных препаратов, и строительных работ. Могу сказать, что Костромская область занимает среди субъектов 36-е место по уровню содействия развитию конкуренции. Это хороший результат.

Партнеры