Алексей Ситников:

P27 4


Министры будут нести ответственность перед Государственной Думой за неисполнение поручений


  Депутат Государственной Думы Алексей Ситников в минувшую пятницу принял участие в заседании дискуссионного клуба городского совета ветеранов. Оно было посвящено предстоящим выборам и ответственности каждого гражданина за судьбу своего государства. Открытая и весьма острая дискуссия продолжалась более часа. Мы пообщались с Алексеем Владимировичем после ее завершения, чтобы обсудить не только предстоящую выборную кампанию, но и те наказы, что дали депутату костромичи.

 

  - Алексей Владимирович, главное событие этого года - выборы Президента страны. И на многих площадках разные политические силы призывают прийти на избирательные участки. Как вы оцениваете открытость и прозрачность начавшейся предвыборной кампании?


  - Уже тот факт, что в качестве кандидата в ней участвовал мой бывший коллега по областной Думе Владимир Михайлов, говорит о том, что любой россиянин может выдвинуться и участвовать в этой кампании. Все абсолютно прозрачно и открыто.


  Это выборы главного лица страны, а потому здесь нужен серьезный и взвешенный подход. Я рад, что идет широкое общественное обсуждение, граждане готовы участвовать в выборах как наблюдатели.


  - Вы сами не раз принимали участие в выборах и нашли поддержку костромичей, баллотируясь в Госдуму. Слышен ли сегодня их голос в нижней палате парламента?


  - Несомненно, в Государственной Думе созданы очень хорошие площадки для обсуждения проблем костромичей. Есть возможность задать интересующие регионы вопросы министрам в рамках парламентских часов, фракционной работы. Следующий год посвятим парламентскому контролю — будем сверять обещания, данные министерствами, с теми мероприятиями, которые выполнены. Мы переформатируем нормативную базу для того, чтобы министры несли ответственность за неисполнение поручений Государственной Думы. И в этом я вижу механизм донесения проблем регионов, в том числе и нашего, до федерального центра.


  - Работая в областной Думе, вы долгое время курировали реализацию в нашем регионе федеральных программ. Как оцениваете успехи области в их исполнении?


  - Одна из таких программ «Детские сады — детям». Сейчас в области решена проблема с устройством в дошкольные учреждения детей старше трех лет. Причем в отдельных районах детей принимают в сады и с полутора лет. В этом заслуга в том числе слаженной работы администрации области под руководством Сергея Ситникова. При этом мы не только построили новые дошкольные учреждения, модернизировали уже существующие, но и нашли средства, чтобы поднять зарплаты их работникам. Демографический рост, который наблюдаем, привел уже к тому, что школы переполняются. Потому мы переходим к следующей стадии — возведению новых школ.


  - Сегодня государство уделяет большое внимание вопросам демографии. За счет чего удалось поддержать рублем молодые семьи, даже с одним ребенком? И это помимо материнского капитала.


  - Здесь стоит отметить слаженную работу Президента, его команды, в том числе по стабильному развитию экономики. Это четкая структуризация и перераспределение доходов от добычи ресурсов на благо государства, большая работа прошла и по сокращению инфляции. Именно поэтому сейчас есть возможность стимулировать семьи, направить средства на решение демографической проблемы, решать проблемы с обеспечением жильем.


  - В 2018 году исполнится четыре года с начала работы программы импортозамещения. Можно ли говорить о ее предварительных итогах?


  - Я более пристально слежу за отраслью овощеводства. И здесь за последние четыре года объем собственного производства вырос почти в два раза. Кроме того, мы сегодня полностью обеспечиваем себя мясом птицы, нарастили объем производства молока. Растет и производительность труда, бьем рекорды по производству зерна. И пусть флагманы пока южные регионы, мы должны обеспечивать импортозамещение и в Костромской области. Скажу честно: нам есть над чем работать. Перспективы, конечно, есть, есть и желание действовать.


  - 2018 год вы уже называли годом реализации программы развития Нечерноземья. Президент Владимир Путин поддержал ее. Услышал ли федеральный центр голос наших регионов?


  - Безусловно. И поддержка действенная. Уже выполнен целый ряд мероприятий. Помимо повышающего коэффициента при распределении поддержки повышается и объем финансирования в целом. Более чем в два раза увеличена сумма, направленная на устойчивое развитие сельских территорий. Сейчас есть понимание в Министерстве труда и социального развития необходимости поддерживать предпринимателей, создающих новые рабочие места в Нечерноземье. Эти средства министерство готово предоставлять, как только будет принят порядок их распределения. Сейчас в Государственную Думу внесен закон об органическом земледелии. Его основа - вовлечение в оборот земель, которые долгое время простаивали. Это еще один путь развития Нечерноземья. Выделяются средства и на инфраструктуру: дороги, коммуникации, сети. И пусть программа еще не принята, но по ее направлениям уже сделаны серьезные шаги.

 

Партнеры