Решение вопросов экологии откладывать нельзя,

6

подчеркнул Президент Владимир Путин

«Экологическое направление как приоритетное заложено в недавно утвержденную Стратегию научно-технологического развития России», - отметил Владимир Путин, открывая заседание Государственного совета по вопросу об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений. Сегодня сохранение природного богатства - задача национальная. И во всех регионах, в том числе и Костромской области, работает целый комплекс мер, направленных на ее решение.

 

Не зря 2017-й объявлен в нашей стране Годом экологии. Внимание общественности, органов государственной власти, волонтеров будет приковано к сохранению природных богатств, чистоте окружающей среды в России.
«Наша страна располагает колоссальными запасами пресной воды, лесных ресурсов, огромным биоразнообразием и выступает как экологический донор мира, обеспечивая ему почти десять процентов биосферной устойчивости. Еще в начале ХХ века Владимир Иванович Вернадский предупреждал, что наступит время, когда людям придется взять на себя ответственность за развитие и человека, и природы. И такое время, безусловно, наступило», - сказал Владимир Путин на заседании Госсовета.
Главное природное богатство Костромской области - ее леса. И забота о «легких» региона ложится и на арендаторов угодий, и на администрацию региона. Только в прошедшем 2016 году в Костромской области лесовосстановление провели на общей площади 13,6 тысячи гектаров. В том числе искусственное – на 3,5 тысячи гектаров, комбинированное – на 772,9, естественное – на 9,3 тысячи.
Сегодня в регионе успешно работают питомники, где выращивается посадочный материал. Саженцы хвойных пород - в Солигаличском, Костромском, Островском, Чухломском, Шарьинском, Павинском, Буйском, Судиславском, Парфеньевском, Пыщугском, Межевском районах. И к 2018 году регион планирует выйти на полное самообеспечение посадочным материалом. Об этом говорит статистика:  площадь посевных отделений выросла в пять раз – с 2,9 гектара в 2014 году до 14,51 гектара в 2016 году. Всего в минувшем году в  Костромской области высажено 13 млн штук сеянцев хвойных пород.
Но сохранение лесных, водных и других природных богатств - не единственная экологическая проблема. Владимир Путин подчеркнул, что вопросы экологии гораздо шире. Глава государства обратился к членам Государственного совета со словами: «Еще одна важная задача – обезвреживание отходов производства и потребления. Их общее количество составляет сейчас свыше 30 млрд тонн. Мусор выбрасывают где придется и как придется, и такие свалки занимают почти 48 тысяч гектаров».
Костромская область пошла по новому инновационному пути. В прошлом году в регионе заработал первый в России автоматизированный комплекс по переработке отходов. Благодаря сотрудничеству администрации области и частного инвестора мы получили уникальный для страны объект. Автоматизированный мусоросортировочный комплекс, построенный в Костроме, позволяет перерабатывать и обезвреживать примерно 75 процентов поступивших отходов. После переработки на заводе на полигон идет лишь четверть от всех попадающих отходов, в основном органика.  Костромской опыт - пример грамотного обращения с мусором, который позволяет и сэкономить на вывозе мусора, и обезопасить почву.
«Еще недавно некоторые скептики уверяли, что в отсутствии системы раздельного сбора отходов невозможно применить в России автоматизированные системы сепарации. Однако инвесторы доказали обратное. Производственная мощность комплекса позволит обслуживать потребителей не только Костромы, но и близлежащих районов. Мы, безусловно, заинтересованы в продолжении сотрудничества. Уверен, костромской опыт будет крайне полезен и получит распространение и в других регионах нашей страны», - подчеркнул губернатор Сергей Ситников.

Владимир АКСЕНОВ

Партнеры