Избранные

27

Кого и как мы выбирали в минувшем году?

Ровно 25 лет исполнилось в минувшем году выборам в новых, демократических условиях существования страны. По итогам Единого дня голосования в сентябре 2016 года «СП» сделала вывод, что от в первую очередь популистской, лозунговой и во многом протестно-мобилизующей модели выборов мы в определенной мере смогли прийти к конкуренции идей и реальных дел.
От подчас жесточайшей политической конфронтации мы дошли до уровня относительной цивилизованности в конкурентной борьбе. Люди, нахлебавшись вдоволь и справа, и слева, наверное, научились ценить наш четвертьвековой опыт и его результаты.

 

Чем были типичны
прошедшие выборы?

Наверное, в первую очередь устоявшимся кругом лиц, в них участвовавших. Владимир Михайлов, Валерий Ижицкий, Александр Плюснин, Евгений Трепов, Алексей Ситников хоть и не придавали яркости и новизны выборам, но своим участием создавали определенный эффект стабильности протекания электоральных процессов в области.
Эксперты, оценивая предвыборную ситуацию в области, где выборы проходят в весьма стесненных условиях достаточно локальной общины и где внешним агентам влияния веры не очень много, а местные кадры не удивят почти ничем, назвали несколько слагаемых успеха: человеческие характеристики, «чистота породы», ну или, скажем так, происхождение, личный успех (неудачников у нас вопреки расхожему мнению и не любят, и не жалеют) и конечно же допустимо малое число публично известных личных «залетов» и «косяков».
Итог выборов при таком раскладе оказался предсказуемо логичен: Алексей Ситников с результатом в 38,17% занял кресло депутата Государственной Думы.

 

Кто следом?

Хоть «вторых мест» на выборах и не бывает, тем не менее назовем последовавшую за Ситниковым «обратную экспоненту» и наиболее заметные точки этого графика: Валерий Ижицкий (КПРФ, 24,47%), Руслан Федоров (ЛДПР, 9,88%), Александр Плюснин («Справедливая Россия», 7,79%), Евгений Трепов («Родина», 6,33%), Владимир Михайлов («Яблоко», 5,47%).
Об остальных многоуважаемых участниках выборов по одномандатному округу  остается сказать или неприлично мало, или скромно промолчать.

 

Мы говорим имя -
подразумеваем партия?

Минувшей осенью многие партии и выдвинутые ими кандидаты вели, как правило, две параллельные кампании, что, на наш взгляд, выглядело достаточно интересно с точки зрения результатов.
С незначительным расхождением (38,17%)  личный рейтинг Алексея Ситникова оказался сопоставим с рейтингом выдвинувшей его «Единой России» (36,59%), что означает, что и кандидат, и партия работали друг на друга достаточно синхронно.
Кстати, «Единая Россия» на этот раз заметно прибавила по сравнению с думскими выборами 4 декабря 2012 года, когда за партию проголосовало 30,47% избирателей области. Уверенная победа в Костромской области одномандатника от «Единой России» также  усилила позиции партии власти в регионе. За «Единую Россию» в минувшее воскресенье голосовал каждый третий избиратель (при наличии 14 партий в бюллетене), а в Макарьевском, Кадыйском и Островском районах - каждый второй.
Выше разница в результатах у Валерия Ижицкого с КПРФ, где кандидат набрал 24,47%, а партия 21,5%. Поскольку стартовая база для сравнения здесь более низкая, то можно предположить, что в борьбе за власть сам Валерий Ижицкий как кандидат шел, скажем так, несколько впереди своей парторганизации.
Иная картина у ЛДПР. Уверенные 9,88% кандидата-одномандатника Руслана Федорова - это половина рейтинга его родной партии - 18,92%. Цифры здесь наглядно показывают, что  партия превыше кандидата. Впрочем, в этом и «почерк», и сила ЛДПР.

 

На свободное кресло

Если победа на федеральных выборах - штука не всегда предсказуемая и достаточно затратная, то освободившийся одномандатный округ №10 в Костромской областной Думе (вакансию образовал Алексей Ситников, ушедший накануне в Госдуму) привлек внимание многих.
Здесь «электоральных баталий» ждали между аграрием Александром Лазутиным («Яблоко»), предпринимателем Евгением Треповым («Родина») и ректором сельхозакадемии Сергеем Зудиным («Единая Россия»).
Итоги голосования показали, что на фоне активной «полевой» кампании Евгения Трепова и устоявшегося статуса Александра Лазутина как успешного агроменеджера ранее не опробованный социальный статус лидера агровуза, ученого и при этом еще и разработчика доступной каждому селянину предвыборной программы выстрелит, что называется, «в десятку». «Единоросс» Сергей Зудин набрал 35,87% голосов, перекрыв своим результатом суммарный рейтинг двух его ближайших конкурентов: Лазутина и Трепова.
Это, на фоне федеральных выборов, еще один «плюс» в копилку «Единой России».

 

Местные

Кроме трех перечисленных избирательных кампаний жители Костромской области в ряде случаев выбирали глав городов и районов, местные представительные органы, глав сельских поселений. Анализ результатов местных выборов свидетельствует, что поддержанные народом выдвиженцы «Единой России» стали костяком для формирования дееспособной и ответственной власти на местах.
Андрей НЕЖДАНОВ

Партнеры