Региональные льготы сохранили

 

4,2

 

Такое решение приняла Костромская областная Дума. Депутаты внесли изменения в несколько законов, чтобы на меры социальной поддержки и льготы женщины смогли рассчитывать с 55 лет, а мужчины – с 60-ти.

 

На минувшей неделе региональный парламент собрался на первое после каникул заседание. Перед его началом председатель областной Думы Алексей Анохин назвал основные задачи осенней сессии. Первая - это, конечно, подготовить и принять сбалансированный бюджет на следующий год. Но не менее важно разработать меры поддержки людей пенсионного и предпенсионного возраста. С этого вопроса и началось заседание.

 

Выплаты, компенсации и льготы


Напомним, чтобы сохранить на переходный период (пока не вступят в силу все изменения российского пенсионного законодательства) имеющиеся сегодня для пенсионеров льготы и меры социальной поддержки, депутаты фракции «Единая Россия» подготовили поправки в три региональных закона.
Главная их цель - все действующие меры поддержки и льготы жители нашей области должны получать, когда достигнут возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин), то есть вне зависимости от выхода на пенсию. На заседании регионального парламента, которое прошло на минувшей неделе, с предложением коллег-единороссов согласились абсолютно все депутаты. Изменения, которые приняли думцы, начнут действовать с 1 января 2019-го.
Ветераны труда Костромской области, как и раньше, будут получать ежемесячную денежную выплату и частичную компенсацию коммунальных платежей. Сохранится для них и льготный проезд в городском и пригородном транспорте.
Останутся льготы и для сельских специалистов: медиков, фармацевтов, работников соцсферы, образования, культуры. Для педагогов это стопроцентная компенсация платы за ЖКУ, для остальных - компенсация частичная.
Те, кому исполнится 55 и 60 лет, по-прежнему смогут пользоваться льготой по транспортному налогу: 50 процентов для владельцев машин мощностью до 100 лошадиных сил.
Каждый год на все эти льготы и меры соцподдержки - а ими сейчас пользуются более 50 тысяч человек - в бюджете области предусматривают более 300 миллионов рублей. Эти средства уже заложили на ближайшие два года, так что расходы увеличивать не придется.
Кроме того, думцы обратились к депутатам муниципальных образований, чтобы и они оставили в силе те льготы, которые предоставляют сейчас на уровне районов.

 

Медикам - по полмиллиона рублей


Еще два решения Думы касаются медиков и опять же селян. Благодаря первому врачи узких специальностей, которые впервые устроятся на работу в поликлиники и другие медицинские организации Костромы, получат по полмиллиона рублей. Подъемные с 1 августа положены дефицитным сегодня офтальмологам, отоларингологам, неврологам, хирургам, ревматологам, детским эндокринологам и урологам-андрологам. А еще врачам, которые придут работать на областную станцию скорой помощи.
Второе решение думцев - изменить принцип определения суммы пособия для молодых специалистов, которые приходят работать в сельское хозяйство. Раньше он не зависел от географической составляющей. А теперь принцип такой: чем дальше от областного центра предприятие АПК, куда устроился выпускник вуза или техникума, тем больше для него подъемные.
Если, например, он пришел работать на сельхозпредприятия Костромского или Галичского района (менее 140 километров от Костромы), ему в зависимости от уровня образования выплатят 150, 100 или 50 тысяч рублей. Если речь идет о хозяйствах Мантуровского или Парфеньевского районов (140 - 280 километров), то 200, 150 или 100 тысяч. А если это северо-восток области (280 километров) - 250, 200 или 150 тысяч.
Пособия, как считают депутаты, помогут стимулировать молодых специалистов, чтобы они устраивались не только поближе к Костроме (а именно здесь работают более 50 процентов всех сельхозпредприятий), но и в дальних районах области.

 

С властью и жителями


На селе скоро появятся старосты - такой закон приняли сначала законодатели на федеральном уровне, а теперь и на региональном. Староста, по замыслу инициаторов, это связующее звено между органами власти и сельскими жителями.
Он будет принимать жалобы или предложения селян, представлять их интересы во властных структурах, сообщать органам местного самоуправления о том, в каком состоянии дороги и уличное освещение, или о том, кому из жителей нужна какая-то помощь.
Более конкретные задачи будут определять уже муниципальные образования. Как и то, получит ли староста деньги за свои труды или будет работать исключительно на общественных началах. Кстати, выберут его сами жители - на сходе. Но утвердить все равно должны местные законодатели.

 

Доходы выросли


На этом же заседании депутаты внесли изменения в бюджет области на 2018 год. Доходы они увеличили на 850 миллионов рублей.
Причина - регион заработал больше запланированного, к тому же пришли деньги из федерального бюджета. За восемь месяцев этого года собственные доходы областного бюджета по сравнению с 2017-м увеличились на 10,3 процента, или на 1 миллиард 126 миллионов рублей. Плюс дали не только налоги - НДФЛ, налог на имущество организаций, «упрощенка», но и штрафы, государственная пошлина, доходы от использования госимущества.
Из федерального бюджета область получила 450 миллионов рублей. 152 из них - на строительство школы в Поназыревском районе, которую должны открыть к началу следующего учебного года.
Также средства выделили на помощь неработающим пенсионерам, обучение пожилых компьютерной грамотности, компенсацию затрат сельхозпроизводителей на покупку ГСМ и поставку молочных продуктов в социальные учреждения.
Кроме того, деньги пойдут на покупку лекарств, медицинских изделий, развитие материально-технической базы детских поликлиник, приобретение помещения под диагностический центр онкодиспансера, зарплаты воспитателям и учителям.
779 миллионов рублей получат бюджеты муниципалитетов на закупку топлива, строительство, ремонт и содержание дорог, питание школьников.
В итоге расходы бюджета выросли на 925 миллионов рублей. А профицит (сейчас он составляет 1 миллиард 470 миллионов) уменьшился, но немного: на 74 миллиона.

 

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: 


- Все муниципальные образования тоже получили такую установку, и они сейчас принимают свои нормативные акты для того, чтобы все льготы, меры социальной поддержки после достижения 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин были сохранены. Безусловно, так мы поддержим граждан предпенсионного возраста.

 

 

Андрей Бычков, председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, регламенту и информационной политике:


- Подобные активисты во многих сельских поселениях уже работают. Но им сейчас необходимо придать статус и значимость. Старосты помогут активнее решать вопросы местного значения. Ведь на селе достаточно проблем, которые через них можно будет вынести на более высокий уровень.

 

Вадим Курбанов, председатель комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии:


- Молодой специалист при этом обязан отработать три года на предприятии. Если он этого не сделает, деньги подлежат возврату. Конечно, мы хотели бы, введя эту дифференциацию, уравнять шансы для отдаленных районов в привлечении молодых специалистов и решении кадровых вопросов в сфере АПК. Я думаю, что это правильная мера.

 

Олег Скобелкин, председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам:

- Экономика региона демонстрирует стабильный рост. Доходы бюджета выросли. Сейчас нужно поддержать прежде всего муниципальные образования - они свои лимиты поизрасходовали. Чтобы они могли выполнять в полной мере свои обязательства, в том числе с учетом роста зарплат бюджетников, мы им и помогаем.

 

5

Партнеры