Северо-восток: курс на развитие

 

 2

Безусловно, сегодня у северо-востока нашей области есть перспективы развития. В первую очередь - это кадровый потенциал, те люди, которые готовы работать на своей земле. С развитием же инфраструктуры северо-востока поможет область.

 

На учебу - по асфальту
Свой рабочий визит губернатор Сергей Ситников начал с посещения Шарьинского района. Здесь наибольшее внимание глава региона уделил объектам социальной инфраструктуры: врачебной амбулатории, дому культуры и школе в поселке Шекшема. Последняя, кстати, дважды входила в федеральный проект по созданию условий для занятия спортом. А потому в учебном учреждении не только обновили спортивный зал, но и оборудовали беговую дорожку на площадке вблизи школы.
Но не менее важно то, что здесь сделали новый подъезд к Шекшемской школе. На ремонт этой дороги по программе устойчивого развития сельских территорий ушло более 40 миллионов рублей. Впрочем, как отметил губернатор, щебеночное исполнение не лучший вариант. К примеру, на велосипеде здесь проехать сложно. Поэтому одна из ключевых задач заасфальтировать этот участок дороги.

 

Инициатива отправится в министерство
В Пыщугском и Вохомском районах в центре внимания также были образовательные и культурные учреждения. К примеру, в Пыщуге Сергей Ситников оценил работу местной библиотеки. Ведь уже второй год по договору с Российской государственной библиотекой пыщужанам открыт доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки. И помимо функции книгохранилища сельская библиотека стала местом, где можно получить азы компьютерной грамотности. Курс обучения прошел уже 21 человек.
В Вохомской средней школе, которую также посетил Сергей Ситников, главе региона рассказали, что сегодня в школе есть все необходимое не только для обучения, но и физического, и творческого развития детей. Это 33 учебных кабинета, спортивный и тренажерный залы, информационно-библиотечный центр и школьная столовая. При этом в Вохму едут учиться дети и из других населенных пунктов района. Некоторые из них весьма отдаленные. Поэтому Сергей Ситников выступил с инициативой создать в нашем регионе несколько школьных интернатов для детей из глубинки. В Вохме уже посчитали, что потребуется здание на 110 человек, а примерная стоимость строительства - 170 миллионов рублей. Регион надеется на поддержку федерального центра в этом начинании.


Поддержку обеспечат
Губернатор встретился с аграриями Павинского и Октябрьского районов, чтобы обсудить дальнейшую реализацию программы развития северо-востока. Работает она по инициативе Сергея Ситникова уже шесть лет. Благодаря ей несколько сельхозпредприятий смогли выйти на новый уровень. В Октябрьском районе компания «ЯрКамп-Агро» за эти годы в качестве
господдержки получила более 30 миллионов рублей, благодаря чему закупили технику, построили телятник. В Павине свой пример - предприятие «Агропродукт», которое в прошлом году получило статус племенного репродуктора по разведению КРС черно-пестрой породы. А ведь есть еще десятки менее крупных предприятий, которые также получили необходимую поддержку.
И настолько эффективная программа, без сомнения, будет продолжена. И не только в части поддержки развития сельского хозяйства, а также перерабатывающих производств. Акцент по-прежнему будет делаться на инфраструктуру и улучшение качества жизни жителей северо-востока.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Сегодня, к сожалению, нет программы строительства интернатов. Мое убеждение личное в том, что интернаты нужны. Это удобно и безопасно, самое главное. Я сейчас, без сомнения, буду обращаться в Министерство просвещения с тем, чтобы для сельских территорий было предусмотрено строительство интернатных комплексов.

Елена Окуловская, директор Вохомской школы:
- Если говорить о «привозных» детях, о тех, кого привозят в школу ежедневно, - это примерно сорок человек. Это из близлежащих деревень. Но у нас ведь и школы есть, которые расположены за шестьдесят километров.

 

 

 

Партнеры