Такие слова звучат в сериале «Мужская работа». И они абсолютно справедливые. А в числе тех, кому они адресованы – наш земляк, Герой Советского Союза Александр Алексеевич Кончин.

Родился Александр Кончин 28 сентября 1918 года в городе Буе, в семье железнодорожника. После семилетки и индустриального техникума в Иваново судьба забросила его в Новосибирск, в тамошний строительный институт. Помимо учебы Александр занимался парашютным спортом, имел первый разряд по плаванию и звание мастера спорта по лыжам.

Великая Отечественная война застала студента Кончина на четвертом курсе института. Как и тысячи своих сверстников, он добровольцем пошел в военкомат. Направили Александра в знаменитое пехотное военное училище в Подольске. Боевое крещение Александр Кончин, вступивший в ряды ВКП(б), принял в боях под Москвой, получив звание младшего политрука.

Летом 1942 года гвардии младший политрук стрелковой роты 108-го гвардейского полка Александр Кончин участвовал в тяжелых боях на Дону. В бою за высоту 87,0 в районе озера Цаца лично поднял бойцов в атаку. В рукопашной схватке он уничтожил пятерых гитлеровцев и, хотя был дважды ранен, остался в строю. Рота закрепилась на высоте и смогла отразить атаку восемнадцати танков. Уже после боя гвардии младший политрук Кончин был без сознания доставлен в медсанбат, где его поначалу даже сочли мертвым. За этот бой Александр Алексеевич был награжден орденом Красной Звезды.

Потом был госпиталь, долгое возвращение на фронт. Восстановившись после ранения, Александр Кончин оказался в составе лыжной бригады, устраивавшей диверсионные рейды по вражеским тылам. А летом 1943 года его направили в военно-политическое училище. Отличнику боевой и политической подготовки, конечно, предлагали остаться на преподавательской работе, но Александр выбрал возвращение в действующую армию.

Новым назначением для него стала должность заместителя командира 3-го стрелкового батальона 266-го гвардейского стрелкового полка по политической части. Бойцы этого полка сражались под Тирасполем и под Ковелем, защищали Днестровский плацдарм, позднее, в составе 1-го Белорусского фронта, освобождали печально знаменитый концлагерь Майданек.

В боях под Ковелем довелось героически проявить себя и нашему земляку. В районе села Новоселки 3-й батальон оказался под угрозой окружения. Выход был только один – идти на прорыв. Проведя разведку и лично встав в боевую цепь, Александр Алексеевич повел своих бойцов в атаку. Батальон не только избежал окружения, но, закрепившись на новых позициях, отразил шесть вражеских контратак! Получивший очередное ранение, но не ушедший с передовой, Александр Кончин получил новую награду – орден Красного Знамени.

Победный для страны 1945-й Александр Кончин встретил в звании гвардии капитана, участвуя в ожесточенных боях в районе реки Висла. 14 января, в ходе боя у села Цыцеловка, с батальонным знаменем в руках, он возглавил атаку на вражеские позиции. Стрелковый батальон прорвав оборону противника, вышел к железнодорожной станции, но там был остановлен губительным пулеметным огнем. В буквальном смысле, бросившись в самое пекло, Александр Алексеевич увлек за собой бойцов батальона. Боевая задача была выполнена, станция захвачена. А заслуги гвардии капитана Кончина были отмечены вторым орденом Красного Знамени.

А 26 января Александр Алексеевич совершил очередной, казалось бы, невозможный подвиг. Батальон получил приказ форсировать реку Варту близ населенного пункта Вайсенбург. Двое бойцов батальона под командованием лейтенанта Ёлкина ночью переплыли реку, протащив с одного берега на другой канат, по которому батальон начал переправлять пулеметы и минометы. Немцы, однако, заметили этот маневр и начали обстрел переправы. Чтобы организовать прикрытие переправлявшегося личного состава батальона, на вражеский берег отправился Александр Кончин. И именно он потом повел бойцов в атаку на Вайсенбург. Немцы были выбиты из поселка, а батальон под командованием Кончина отразил еще семь вражеских атак.

24 марта 1945 года гвардии капитан Александр Алексеевич Кончин был удостоен высшей награды – звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

16 апреля, во время боя за фольварк Вердер Брандербургской провинции, командир батальона Умаров получил тяжелое ранение и был эвакуирован с поля боя. Командование батальоном принял на себя Александр Кончин. Ему удалось организовать обходной маневр и неожиданным фланговым ударом захватить фольварк. Очередной наградой для Героя стал орден Отечественной войны I степени.

24 апреля части 88-й гвардейской дивизии, в составе которой сражался и 266-й полк, уже вели бои на улицах Берлина. 27 апреля, на подступах к району Тиргартен, Александр Кончин лично уничтожил пулеметную точку, дав возможность своим бойцам продвинуться вперед. А 28 апреля, во время очередной атаки, рядом с ним разорвался снаряд немецкого фаустпатрона. От полученных осколочных ранений гвардии майор Кончин скончался. Его похоронили на мемориальном кладбище «Цитадель» в польском городе Познань. Герою Советского Союза не было и тридцати лет…