С 2017 года в областном центре в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» реализуется программа формирования современной городской среды. Она включает в себя, в том числе, благоустройство уже существующих и создание новых популярных общественных мест отдыха костромичей и гостей города, таких как парк «Берендеевка», Чернигинская набережная, парк Победы. В следующем году начнется благоустройство еще двух объектов: знаменитого оврага за зданием филармонии и парка «Центральный». О том, как идет подготовка к непосредственной реализации этих планов, нам рассказала заместитель главы администрации города Костромы Ольга Воронина.

Парк живет, растет, развивается

— Ольга Владимировна, мы знаем, что при проектировании будущего облика мест отдыха администрация города, прежде всего, учитывает мнение самих жителей. Расскажите, как это происходит.

— Органы власти — лишь инструмент, который должен реализовать запрос жителей. Поэтому нам необходимо в постоянном режиме его выяснять и формулировать. В 2017 году мы начали принимать предложения в отношении тех общественных территорий, которые жители посчитали нужным благоустроить в первую очередь.

Всего поступило восемнадцать предложений. Общественные территории были разными: большие и маленькие, даже совсем крошечные. Тем не менее все восемнадцать включили в опросный лист. Мы стали первыми в России, кто провел это народное голосование. Жители приходили на участки опроса и высказывали свою точку зрения на то, какую территорию необходимо благоустроить прежде всего.

Сейчас эта практика распространена по всей стране, но мы изобретали ее с нуля. Первыми написали положение. Честно говоря, идея такого подхода принадлежала губернатору Сергею Ситникову. В итоге все восемнадцать территорий выстроили в рейтинговом порядке. Подсчеты проводились открыто, в комиссию, которая подводила итоги, вошли общественники. Приходили люди и считали вместе с нами. Перечень территорий вошел в муниципальную программу «Формирование современной городской среды», мы поэтапно ее реализуем.

— Первое место, насколько я помню, тогда занял парк «Берендеевка».

— Да, он благоустраивался в 2017 году, и работа продолжается до сих пор. Парк живет, растет, развивается. Программа — это своего рода вторая жизнь, которая вдыхается в общественную территорию. В 2018-м начали реконструировать Чернигинскую набережную, год спустя — парк Победы. В 2020 году планируем приступить к благоустройству сразу двух городских общественных мест: территории за филармонией и парка «Центральный».

Самая большая ценность

— Как происходит проектирование будущего парка за филармонией?

— В рамках конкурса выбран подрядчик, который создаст проект. Параллельно идет общественное проектирование, проектная организация также включилась в этот процесс, она участвует во всех мероприятиях. Проектировщик слышит людей, не просто берет идеи из головы. У него есть результаты опроса.

Анкетирование проводилось в электронном и бумажном виде, его участниками стали обычные горожане и те, кто каким-либо образом причастен к этому месту — жители близлежащих домов, предприниматели, которые работают поблизости, студенты КГУ, поскольку для них это транзитная зона. Результаты опроса можно увидеть на сайте администрации города.

20 октября мы собрали всех желающих и попытались вместе сформулировать, какой видим эту территорию, что нужно сохранить, в чем ее главная ценность. Результаты проектной сессии фактически совпали с результатами предыдущего анкетирования. Самой большой ценностью для людей является ландшафт — природа.

— На что еще обращали внимание участники обсуждения?

— На безопасность – освещение, лестницы, а также создание инфраструктуры для спокойного, тихого отдыха, – это дорожки, лавочки.

— Какие предлагались идеи по концепции будущего парка за филармонией?

— Представители филармонии предложили сделать его парком искусств. Есть классическое искусство, есть арт. Как вариант, он мог бы символизировать переход от одного к другому. Кто-то видит эту территорию как ладью — символ города. Сценарии, истории, концепции разные. Идеально, если бы костромичи сформулировали идею, которую мы включили бы в задание проектировщику. По всей видимости, так получится по парку «Центральный».

Хочу отметить, что 9 ноября прошел заключительный этап общественного проектирования будущего парка за филармонией, на котором провели зонирование территории. Проектировщик получит его результат как общественное задание. Подрядчик выполнит проект, тот пройдет государственную экспертизу, оценку сметной стоимости. Весной 2020 года выберут подрядную организацию, и уже она займется непосредственно благоустройством.

Сдерживающий фактор

— Как говорят, гладко было на бумаге, да забыли про овраги… С какими трудностями пришлось столкнуться при общественном проектировании?

— И территория за филармонией, и парк «Центральный» сложны в плане ограничений. За филармонией непростой рельеф, плюс зона охраны памятника — пожарное депо, рядом с которым нельзя проводить работы, нарушающие его визуальное восприятие. В парке «Центральный» восстанавливается Костромской кремль, он является доминантой, с этим нельзя не считаться. И есть памятник Владимиру Ленину. Про все это нужно помнить, когда люди предлагают какие-либо идеи.

— Кто-то вам помогает в реализации этих проектов, например, общественные организации или объединения?

— По парку рядом с филармонией мы тесно сотрудничаем с общественной организацией «Мир людей». Общественное проектирование парка «Центральный» ведется при участии Центра компетенций, созданного при Костромской ГСХА, обладающей сильной базой проектировщиков. Включился в работу и госуниверситет, он взял на себя функцию коммуникатора с общественностью.

Проект благоустройства парка «Центральный»

выберут и представят на суд горожан

— Ольга Владимировна, расскажите, какие идеи и концепции могут быть воплощены в парке «Центральный»?

— Как я уже говорила, главная доминанта здесь Костромской кремль, и есть памятник Владимиру Ленину. Мы понимаем, что стилизовать эту территорию под какую-то определенную эпоху не получится. Можем попытаться создать парк историй личных или историй того, что происходило с ним в разные периоды времени. Мы хотим понять, стоит ли восстанавливать танцплощадку, парковые скульптуры, эстраду. Есть идея, чтобы те объекты общественного питания, которые выходят на фонтан, работали на две стороны — и внутрь парка Центральный тоже.

Приятно, что мнение и администрации, и жителей совпадает в том, что не нужно перенасыщать парки излишними атрибутами. Правильней будет перенести активность за границы их территорий. В последнее время прошли несколько стратегических сессий, по результатам которых до 11 декабря создадут предварительные дизайн-проекты реконструкции парка. Их посмотрит экспертная комиссия, затем, в начале января, выберут одну или несколько и представят на суд горожан.

Отмечу, что анкетирование по парку «Центральный» продолжится до начала декабря. В опроснике мы предлагаем костромичам оставить контактные данные, таким образом впоследствии сможем пригласить их на мероприятия. Для нас важно, чтобы люди участвовали в обсуждении проекта.

— Многих волнует вопрос, что будет с аттракционами и смотровой площадкой?

— У администрации есть договор аренды с владельцем аттракционов. Но все мы понимаем, что оставлять детскую зону в том виде, в котором она существует сейчас, наверно, нереально. Поэтому предприниматель активно участвует в мероприятиях по общественному проектированию. У нас есть ощущение, что он настроен на диалог. Надеемся, что и другие заинтересованные лица придут на эту территорию и встроятся в новую концепцию парка. Также мы обсуждаем с Костромской епархией вопрос о том, что смотровая площадка должна быть в свободном доступе.

Алексей ИВАНОВ

Фото Надежды Авраменко