Много ли мы путешествуем, смотрим чудеса света и знакомимся с новыми людьми? Каждый раз находятся отговорки: не с кем оставить детей, сложное финансовое положение, сейчас важнее купить новую машину… И спустя долгие годы, мы будем жалеть об этих решениях. Мечтах, спрятанных «в долгий ящик». Юлия Чижова — девушка, которая не откладывает жизнь на потом. Ее главной детской мечтой стало путешествие во Францию. Днями она зубрила французскую грамматику, а по ночам смотрела фильмы и читала книги, где главные герои покоряют страну ее мечты. «СП» узнала, можно ли посмотреть мир на обычную университетскую стипендию.

Паспорт в Париж

— Насколько я знаю, ты в совершенстве владеешь французским языком. Как ты смогла его выучить так хорошо?

— Мне очень повезло с учителями. Они заинтересовали нас французской культурой: искусством, литературой, кулинарией. Кроме того, в юношеские годы, все что связано с романтикой, особенно у девочек, вызывает большой интерес. А французский, не просто так называют языком любви (улыбается). Поэтому в одночасье я влюбилась во Францию раз и навсегда, даже не бывая там. В блокноте, куда я записывала самые сокровенные мысли и желания, первым пунктом стояло посетить эту страну.

— Сложно было выучить язык?

— Во время изучения, я столкнулась с языковым барьером. Зная все правила, с хорошим словарным запасом, я стеснялась разговаривать даже со своими учителями. Позже, общаясь с иностранцами, боялась строить фразы сложнее: «Да, нет, не знаю». Сейчас я понимаю, что с этим сталкиваются все, кто изучает иностранный язык. И очень важно именно в этот момент получить поддержку преподавателей, которые помогут перешагнуть через неуверенность и заговорить свободно. Без практики язык, конечно, начинает забываться, что меня очень расстраивает и толкает на очередную поездку в долину французского и английского языков.

— Как ты осуществила свою мечту? Как попала во Францию?

— Учась в школе, я не могла себе позволить посетить Францию. В то время для нашей семьи собрать необходимую сумму была неподъёмная задача. Поехать в страну своей мечты я смогла только в университете — мне предложили пройти стажировку за границей. Я училась на факультете туризма, поэтому это была распространенная практика.

— Где ты работала?

— Я работала во многих местах… Первое место стажировки – помощник шеф-повара, второе – горнолыжный курорт, третье – в мини-отеле и на утиной ферме на юге Франции. Конечно, работа была нелегкой. Но зато она оплачивалась, предоставлялось жилье и выходные дни, чтобы путешествовать по стране. Именно тогда, впервые ступив на французскую землю, я поняла, что все мечты осуществимы.

Туризм — «mon amour»

— Ты осознанно поступила на факультет туризма?

— Этот вопрос меня до сих пор волнует (смеется). Но на тот момент, звучало очень интригующе и заманчиво: путешествия, знакомства с людьми, яркие впечатления. Кто не мечтает посмотреть мир?!

— Знания, которые ты получила во время учебы, пригодились тебе на практике?

— Спорный вопрос. Что-то пригодилось, что-то нет. Туризм — это, в первую очередь, практика. Я не работала в турфирмах, только немного там стажировалась, но несколько лет проработала в гостиничном бизнесе. И многие знания, полученные в ВУЗе, смогла применить. Например, использовала стандарты системы обслуживания, приема и размещения гостей. Когда у меня появилась финансовая возможность путешествовать самостоятельно, пригодилась информация, как формируются туры, на чем можно сэкономить.

— И на чем же?

— Иногда путешествовать с туроператором выгоднее. Например, когда в тур заложены экскурсии, услуги гида, трансферы. Тебе не придется думать, как перемещаться между достопримечательностями, если они находятся на значительном расстоянии друг от друга. Ты сэкономишь на транспорте. Кроме того, ты будешь уверен в качестве услуг гида-переводчика.

— А если выгоднее составить тур самому?

— Если вы все-таки решились на самостоятельное путешествие, то обязательно изучите все отзывы об отеле или апартаментах, которые вас заинтересовали. Не забывайте устанавливать фильтры: питание, кровать, санузел. Для меня, как оказалось, наличие душа в номере играет первостепенную роль при выборе гостиницы. Хотя, в последнее время, я все чаще предпочитаю за границей арендовать квартиры. Если вы путешествуете большой компанией, это позволяет значительно сэкономить на проживании и питании. Ведь в апартаментах есть кухня и вы сможете готовить себе сами. По расположению старайтесь выбирать жилье ближе к центру, чтобы передвигаться пешком, а не на общественном транспорте. И дешевле, и интереснее. Проникаешься духом города.

— Стоит ли «гнаться» за звездностью отелей?

— Я никогда не выбираю отель по количеству звёзд. Потому что, по факту, эта система не совершенна. Многие отели без звезд соответствуют уровню четырех: персонал хороший, администраторы пойдут на уступки, горничные предоставят дополнительные полотенца, хоть четвертое или пятое.

— Так как же выбрать идеальный отель по соотношению цена/качество?

— Изучите предложения от большинства систем бронирования отелей. На платформах часто высвечиваются разные цены и, сравнивая, вы сможете найти самое выгодное предложение. С перелетами та же история. Заходите на различные сайты и сравнивайте предложения. Не только по дням, но и по месяцам. Бывает, что на конкретный день билет стоит в разы дешевле. Если вы планируете свой отпуск заранее, это поможет вам грамотно распределить бюджет.

Представление о стране формируется не из одной точки

— Какие страны ты посетила на сегодня?

— Франция, Ирландия, Германия, Австрия, Швейцария, Германия, Испания, Люксембург, Португалия, Финляндия, Италия, Чехия, Белоруссия… Думаю, что-то ещё… Знаешь, начав путешествовать, ты втягиваешься и больше не представляешь жизни без поездок. Я думаю, также, что один город – не показатель. Страны все самобытные, с юга на север, с запада на восток, от гор до морей. Представление о стране формируется не из одной точки на карте. Из ближайших планов у меня Байкал. Всегда мечтала там побывать. Удалось купить дешевый билет на самолёт до Иркутска, но как вернуться обратно также выгодно, ещё не придумала.

— Какой наиболее выгодный тур тебе удалось купить?

— Круиз! Некоторые страны, которые я перечислила, посетила именно благодаря ему. Это было незабываемое недельное путешествие. На наши деньги оно обошлось мне чуть меньше, чем в 30 тысяч рублей. Нереальная сумма. Конечно, плюсом к данной цене еще были билеты на самолет. Обычно стоимость подобных круизов начинается от 120 тысяч рублей и без перелета. Мы получили тот же сервис за гораздо меньшие деньги.

— Какой совет ты можешь дать начинающим путешественникам?

— Главное, не бойтесь! Ищите выгодные туры, учите языки, наслаждайтесь жизнью.

Алина ОДИНЦОВА

«СП»-Справка

Юлия Чижова — путешественница. В совершенстве владеет французским языком. Выпускница КГТУ. В 2013 году окончила факультет «Туризма».