Думаете, попрощались с шашлыками до следующего лета? А вот и нет. При желании удовольствие лакомиться сочным мясом или рыбой может быть доступно круглый год. Для этого существуют электрогрили. В последнее время они актуальны как никогда. Объясняется это просто: готовят вкусно, а получается еще и полезно — за счет функционала этого устройства. Какому грилю точно стоит уделить внимание, разберемся сегодня.

Какие бывают электрогрили

Бесконтактные

Это устройство, состоящее из решетки и открытой спирали, снизу — поддон для сока, который выделяют мясо или овощи. Не подойдет для дома, потому что изрядно «дымит».

Контактные

Односторонние грили — приборы без крышки, готовят только с одной стороны. Открытый гриль позволяет жарить более толстые ломти мяса и часто имеет широкую нагревательную поверхность.

Какие выбрать?

*Регулируемые ножки позволят немного наклонять гриль во время готовки, чтобы с него стекал лишний жир.

*Удобно, если жарочная поверхность разделена на зоны: плоскую (например, для блинов и овощей) и рифленую (для мяса и рыбы).

Важно! Такой вид гриля предполагает мощную вытяжку, установленную дома.

Двусторонние (грили-прессы) — модели с крышкой, прикрывающей продукт, приготовят быстрее.

Какие выбрать?

*У устройства должно регулироваться расстояние между прессами, чтобы закладывать туда и широкие горячие бутерброды, и узкие полоски овощей.

Пройдемся по поверхности

Стеклокерамика. Ухаживать просто, но сам материал хрупкий. Сковорода может просто расколоться, если плеснуть на нее холодную воду, не дав достаточно остыть.

Чугун. Тяжелый и недешевый материал, но долговечный и обладает хорошей теплопроводностью.

Металл с антипригарным покрытием. Легко моется и защищает продукты от пригорания, но склонен к повреждениям (например, от жесткой щетки при чистке)

Функции, которые помогут

  • Наличие съемного поддона и съемной решетки облегчат процесс мытья

  • Защита от перегрева поможет предотвратить преждевременную деформацию поверхности и корпуса гриля

  • Таймер позволит прибору останавливать нагрев по истечении указанного времени, подавая при этом звуковой сигнал.

Важно! Если уровень мощности у прибора меньше 1800-2000Вт, блюда будут готовится дольше, а расход энергии будет выше.

Что делать, если гриль не работает?

Если в товаре вы обнаружили недостатки и хотели бы урегулировать спорную ситуацию в досудебном порядке, составьте претензию, в которой отразите суть ваших требований. Потребитель сам выбирает, кому именно он будет жаловаться на качество товара: продавцу (организации, ИП) или изготовителю (организации, ИП).

Претензию можно предъявить непосредственно продавцу. Если принять ее отказываются, направьте по почте заказным письмом с уведомлением по юридическому адресу предприятия или адресу регистрации предпринимателя. Также она может быть направлена по месту заключения договора (фактическому месту нахождения организации).

Елена БОЙКО, ведущий юрисконсульт МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Когда потребитель возвращает бракованный товар в течение гарантийного срока, продавец или изготовитель обязаны его принять и, в случае необходимости, проверить качество. Если возникнет спор о причинах появления недостатков товара, продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный ИП, импортер) обязан провести экспертизу за свой счет. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы и, в случае несогласия с ее результатами, оспорить заключение в судебном порядке.

Получить бесплатную юридическую консультацию, а также проверить качество предоставленных вам товаров и услуг можно в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» (Кострома, ул. Фестивальная, д.27/9). Телефон: 34-22-28