Хлеб, действительно, частый гость «СП»-Экспертизы», но на столах костромичей он появляется гораздо чаще. Поэтому и расслабляться хлебопекам мы не даем. В этот раз направили на экспертизу нарезные батоны, все четыре местного производства. А затем предложили костромичам выбрать самые вкусные в рамках дегустации. Результаты получились интересными. Однако, обо всем по порядку.

Хлебное «амбре» и аппетитные формы
В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
батон «Нарезной» нарезанный в упаковке, торговая марка «Русский хлеб», обособленное подразделение «Экохлеб-Кострома», Кострома. Место покупки — гипермаркет «Лента», Кострома;
батон «Нарезной» в упаковке нарезанный, ИП Сотников, Костромская область, Галич. Место покупки — универсам «Лидер», Кострома;
изделие хлебобулочное из пшеничной муки, батон нарезной новый нарезанный, торговая марка «Чудесный край», обособленное подразделение «Экохлеб-Кострома», Кострома. Место покупки — супермаркет «Магнит», Кострома;
батон «Нарезной», буйский хлебозавод ООО «Вектор+», Костромская область, Буй. Место покупки — гипермаркет «Адмирал Сити», Кострома.
Первое, что отметили у «подопытных» эксперты, — аппетитный хлебный аромат без посторонних «ноток», что важно. Форма тоже не подвела: продолговато-овальная, не расплывчатая. Крупных неприятностей в виде трещин и надрывов на хлебе не оказалось.
Изучили специалисты и «содержание». Правда, пока поверхностно. Отметили, что мякиш пропеченный и не влажный на ощупь, эластичный — легко возвращает форму после легкого надавливания. Комочков и следов непромеса тоже нет. Но радоваться пока рано, все точки над «i» поставит физико-химический анализ, к которому мы сразу и переходим.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:
— В некоторых случаях на упаковке хлеба с внутренней стороны появляется конденсат. Это недобрый знак: хлеб после выпечки не остудили до нужной температуры и сразу упаковали. Такое изделие может заплесневеть еще до окончания срока годности, поэтому батон лучше вернуть обратно на прилавок.

Влага, которая убивает
Один из важнейших показателей качества у батона, как и у любого другого вида хлеба, — это влажность. У нарезного ГОСТ ограничивает ее 42 процентами. И этому есть объяснение. Во-первых, избыток влаги убивает питательность. Пропорция здесь понятная: чем больше воды, тем меньше пользы. А во-вторых, слишком влажный батон не будет долго хранится. Поэтому хорошо, что наших «подопытных» такая участь миновала.
Переувлажнение точно не грозит продукту «Галичского хлебокомбината». Его результат — 36,5 процентов влаги. А вот хлебу торговой марки «Чудесный край» с 41 процентом влажности нужно быть осторожнее — слишком близко к нарушению, хотя и соответствует стандарту.

Не кислая мина
С кислотностью, которая в том числе отвечает и за вкус продукта, проблем тоже не оказалось. По 1 градусу у торговых марок «Чудесный край» и «Русский хлеб» (это неудивительно, учитывая, что образцы испечены на одном производстве) и 1,5 градусам у галичского и буйского хлебозаводов — все в пределах нормы.
А значит, часами выбирать батоны у прилавка теперь точно не придется. Ведь мы можем назвать, как минимум, четырех производителей, качеству изделий которых можно доверять, ведь требованиям ГОСТ 27844-88 по вышеуказанным параметрам они полностью соответствует. Но на вкус и цвет товарища, конечно, нет. Поэтому о том, вкус какого хлеба понравился самим горожанам, читайте в рубрике «Вкус народа».

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.