Пятидесятое, юбилейное заседание Костромской областной Думы 6-го созыва выдалось богатым на принятые изменения в законодательстве. Большое внимание депутаты уделили социальном блоку, продлив действие сразу нескольких законов. Кроме того, дополнительные меры поддержки получат аграрии и многодетные семьи.

За здоровую «зарядку»

В первом чтении депутаты приняли поправку, ограничивающую продажу безалкогольных энергетических напитков подросткам. Аналогичные меры уже действуют в ряде регионов России.

Новый закон продиктован заботой о здоровье подрастающего поколения. Вред, наносимый организму, гораздо больше приносимой и временной пользы. В Костромской областной Думе привели статистику: по данным Министерства здравоохранения, подавляющее большинство подростков в возрасте от 13 до 17 лет хотя бы однажды попробовали энергетики, а каждый третий употребляет их регулярно.

Ограничения, которые будут действовать, аналогичны продаже алкоголя: с 18 лет и только при предъявлении паспорта. За нарушение продавца ждет штраф от 2 до 20 тысяч рублей.

Проект, безусловно, еще будет дорабатываться. Некоторые из депутатов выступили за то, чтобы в законе были ясно прописаны понятия «тонизирующий энергетический напиток». Это необходимо, чтобы под предлогом борьбы с «энергетиками» с полок магазинов не исчезло спортивное питание.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы:

— На самом деле эти напитки не безвредны. Из своей многолетней врачебной практики знаю осложнения, которые вызывают очень серьезные эндокринные нарушения и почечную недостаточность. И бесконтрольная продажа энергетиков – это достаточно серьезный вред, тем более для детей, которые не понимают насколько это небезопасно.

Продлить поддержку

Действия законов «О поддержке граждан старшего поколения» и «О денежном пособии при усыновлении ребенка-инвалида» депутаты продлили сразу на три года. Причем проголосовали единогласно и без дискуссий.

Первый из законов постоянно модернизировался. Самые последние изменения произошли в 2018 году. Тогда был увеличен размер выплат на газификацию, лекарства, приобретение дров. Именно эти три пункта и являются самыми востребованными у пожилых костромичей. Как подчеркнули депутаты, закон особенно актуален для жителей муниципалитетов. Ведь он предполагает и такие меры, как возмещение стоимости проезда в областные медицинские учреждения.

А семьи, усыновившие ребенка-инвалида, будут получать единовременную выплату в 170 тысяч рублей. Закон действовал с 2014 года. Шесть ребят попали в новую семью. Депутаты надеются, что еще больше детей с ограниченными возможностями здоровья обретут родителей и свой дом.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы:

— Мы считаем закон важным и необходимым для поддержки наших пожилых людей. Многие сегодня задают вопрос по количеству получателей мер поддержки по этому закону, сравнивая его с законом о компенсациях за капремонт, которым пользуются значительное число пожилых людей. Дело в том, что меры поддержки, прописанные по капремонту, в основном, касаются жителей многоквартирных домов Костромы. А по закону о старшем поколении — людей, проживающих в сельской местности. Это и дрова, газификация, проезд в областную больницу. И количество людей не так велико, как бы нам хотелось. Вместе с тем, большой вопрос у нас остается по лекарственному обеспечению, мы постоянно работаем с департаментом здравоохранения. К сожалению, до 80 процентов отказов в назначении этой меры поддержки, потому что либо лекарства не входят в перечень жизненно-важных медикаментов, либо врачи выписывают рецепты, где таблетки идут под другими наименованиями. И мы просим департамент здравоохранения постоянно с этим работать. И вторая проблема – это дрова. Не можем пока найти законного способа выдать документы человеку, который эти дрова купил неофициально у частника. Над этой темой мы продолжаем работать.

Тройная радость

Продолжая семейную тему, депутаты приняли еще ряд поправок в законодательство. Во-первых, произошла индексация ежегодной денежной компенсации на покупку одежды для семей, где родилась тройня. Раньше она составляла три тысячи рублей. Решено увеличить ее до пяти. Эти средства семья будет получать, пока детям не исполнится 18 лет.

Вячеслав Головников, председатель комитета Костромской областной Думы по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту:

Данная сумма в три тысячи рублей действовала достаточно долго. В связи с инфляцией, с ростом цен – мы считаем, нужно эту сумму поднимать. Исходя из положительной динамики формирования бюджета, в принципе мы не собираемся останавливаться, это первый шаг.

Продлена до 2022 года и так называемая «жилищная выплата». 200 тысяч рублей при рождении третьего и последующего ребенка можно потратить на покупку или строительство жилья. Важное условие — использование ипотеки. Этому закону уже десять лет и более 1800 семей воспользовались выплатой.

Кроме того, многодетные семьи теперь смогут дешевле получить древесину для строительства дома. По инициативе губернатора Сергея Ситникова на 25 процентов снижена ставка платы по договорам купли — продажи лесных насаждений для данной категории костромичей.

Учиться на благо села

Аграрному сектору нужны квалифицированные кадры, считают депутаты. И потому они приняли изменения в закон о государственной поддержке АПК в Костромской области. Теперь фермеры и руководители хозяйств могут рассчитывать на компенсацию, если отправляют своих сотрудников на обучение по программам переподготовки или повышения квалификации. Важно отметить, что дополнительное профессиональное образование работников субсидировалось и ранее. Теперь же у аграриев появился более широкий выбор, чтобы получить новые знания.