Липовый или гречишный, цветочный или каштановый — разновидностей меда на полках магазинов сейчас представлено очень много. Вот только очаровываться красивой упаковкой и надписями на ней, как и брать первый попавшийся, специалисты не советуют. Ведь безопасность — не менее важное качество, чем вкус и польза. Какой мед отвечает всем нормам ГОСТа, специалисты выяснили на этой неделе.

Принюхались и растаяли
В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

мед монофлорный липовый, 2018 год сбора, ООО «Горячеключевская Пчеловодная Компания», Краснодарский край, Горячий Ключ. Место покупки — торговая сеть «Пятерочка», Кострома;
мед майский, 2018 год сбора, фермерское пасечное хозяйство, Кузьмин С.А., Костромская область, Спиридоново. Место покупки — торговая сеть «Адмирал», Кострома;
мед костромской липовый, 2019 год сбора, ИП Кубылькина С.А., магазин «Пчеловод», Кострома. Место покупки — универсам «Лидер», Кострома.

У кого-то «документы» — лапы и хвост, а у меда — вкус и запах. Эксперты уверены, что уже по этим параметрам можно легко вычислить неправильный продукт. И пчелы в этом совсем не виноваты: только человек, который вдруг решается нажиться на качестве нектара.

Поэтому специалисты времени зря не теряют и дегустируют. Приятный аромат покорил их мгновенно, вкус также расположил к себе. В двух случаях эксперты охарактеризовали его как сладкий и приятный. А вот вкус монофлорного меда расписали подробнее: «с ощущением слабой горечи, которая быстро исчезает».

На цвет советуют не ориентироваться, ведь у каждой разновидности меда он свой. Но нужно опасаться крайностей: слишком прозрачный или мутный продукт вряд ли порадует качеством. К счастью, наших подопытных это не касается. Вся органолептика в полном порядке.

От воды до беды

С чем шутки, действительно, плохи, так это с водой. Влага, казалось бы, живительная, хотя и входит в состав меда, может запросто его погубить. Если воды налили слишком много, нектар не будет долго храниться. И даже может забродить. Массовую долю влаги эксперты вычисляют на этапе физико-химического анализа.

ГОСТ допускает в меду не более 20 процентов воды. В целом, все образцы его послушались. Костромские липовый и майский показали результат 15,9 и 15,4 соответственно — не придраться. На шаг ближе к нарушению был мед из Горячих ключей. Воды в нем содержалось 18,2 процента — почти на грани. Но чуть-чуть не считается, поэтому испытание признано успешным для каждого образца.

Кстати, по поводу брожения. Ни в одной из проб меда признаков этого неприятного процесса не обнаружено.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

Иногда недобросовестные производители для густоты добавляют в мед меловую примесь. Чтобы выявить ее, нужно взять немного продукта и капнуть на него уксус. Шипение говорит о том, что мел, действительно, присутствует. Для выявления крахмала капните в ложечку меда йод. Если перед вами подделка, то она примет синюю окраску.

Когда минус — это плюс
А теперь о более серьезных и страшных вещах. Да-да, мы не ошиблись. Заключительное испытание для меда — реакция на ГМФ, или, говоря языком научным, гидроксиметилфурфурол. Это продукт химического разрушения сахаров. Появиться реакция может в случае, если, например, мед нагревали — чего делать крайне не рекомендуется. Слишком большие дозы ГМФ могут вызвать у человека судороги или даже паралич.

Проверить этот показатель для нас было делом чести. К счастью, во всех трех случаях мед отреагировал по ГОСТу — отрицательно, как и положено правильному продукту.

Значит это только одно: меду с прилавков Костромы можно доверять. Угощаться и угощаться, лечиться и просто баловать себя полезным, а главное, как показала экспертиза, безопасным лакомством. Все три образца, прошедших испытания, требованиям «медового» ГОСТа 31766-2012 полностью соответствуют.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.