«Икра заморская, баклажанная…». Помните, как аппетитно называет это блюдо персонаж советского фильма? Сегодня это, может быть, и не деликатес, но такое же, часто встречающееся на столах костромичей, вкусное и полезное блюдо, как и многие другие «первые» и «вторые», приготовленные из баклажанов. С одним условием — если овощи не испортились. К сожалению, именно эта беда сгубила большую часть «синеньких» с прилавков областного центра.

Завяли на прилавке?
В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

баклажаны свежие весовые, Россия, урожай 2019 года. Место покупки — торговая сеть «Адмирал», Кострома;
баклажаны свежие весовые, Россия, урожай 2019 года. Место покупки — торговая сеть «Пятерочка», Кострома;
баклажаны свежие весовые, Россия, урожай 2019 года. Место покупки — универсам «Лидер», Кострома.

По факту слово «свежие» фигурировало лишь в названии. Под описание на этикетке не подходил ни один из образцов. Во всех трех случаях плоды были увядшие, хотя внешние данные их, казалось бы, не подвели: нет ни лишней влаги, ни повреждений, ни посторонних «амбре». С «внутренностями» тоже не все в порядке. Мякоть сочная только в баклажанах из «Пятерочки», без пустот — только в овощах из «Адмирала», и абсолютно во всех подопытных потеряла упругость. А вместе с ней — и доверие специалистов. Уже по органолептике они «влепили» образцам «неуд».

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:
— Несвежесть баклажана выдает коричневый цвет самого плода и плодоножки, а также плохое состояние кожицы овоща — морщины, сухость или, наоборот, влажность и скользкость, мягкость. Трещинки, различные морщинки, матовость шкурки, повреждения говорят о невысоком качестве. Скорее всего, овощ порченный или гнилой внутри.

Размер имеет значение
Второе испытание — на рост. На этот счет ГОСТ дает четкие указания: баклажаны не должны быть меньше 8 сантиметров в длину (конечно, без учета плодоножки). Но таких малышей, которые бы нарушили ограничение, в нашей закупке не оказалось.
Самыми маленькими были баклажаны из «Пятерочки», их средний рост — 12,5 сантимеров. Чуть больше — 14,2 — овощи из «Лидера». По сравнению с ними плоды из «Адмирала» с результатом 19 сантиметров смотрятся как настоящие гиганты или переростки, хотя это не так.

Виноваты ли нитраты?
Не таят ли баклажаны в себе «химической» угрозы, специалисты выяснили во время следующего испытания — на нитраты. Как мы помним, это та самая органика, которой растение питается во время роста. К моменту сбору урожая ее остатки переходят в другой «лагерь» и могут неприятно сказаться на здоровье человека.
Содержание вредных веществ в этих овощах ГОСТом не нормируется. Поэтому мы будем придерживаться только фактов. Самое большое количество нитратов эксперты зафиксировали в баклажанах из «Пятерочки»: 415 мг/кг. Минимум — у пробы из «Лидера» с результатом 215 мг/кг. Покупатели сами должны решить, купят или нет овощи с таким содержанием «химии».
Но самое важное о баклажанах с костромским прилавков мы узнали еще в самом начале экспертизы. Они состарились прямо на прилавке. Причем, такой грешок — у всех трех проб, закупленных нами для испытаний. Ни один образец не соответствует требованиям ГОСТ 31821-2012 по органолептическим показателям.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.