Не нужно быть физиком, чтобы знать – вся вселенная подчинена законам мироздания: от движения планет до траектории капли дождя. Поэтому нам, обывателям, многие вещи кажутся нерушимыми. Мы верим в народные приметы, думаем, что экологические проблемы вымысел, а весну непременно сменит лето. Сотни научно-фантастических фильмов и книг показали к чему может привести подобная «осведомленность». Не исключено, что через пару десятков лет из-за ухудшения экологии профессия синоптика станет одной из самых востребованных. Как развивалась эта сфера, мы обсудили с Ольгой Рудницкой, начальником отдела прогнозов Костромского гидрометцентра.

Неделя, изменившая судьбы

– Как вы стали синоптиком?
– Как себя помню, я всегда хотела стать исследователем, ездить в экспедиции. Поэтому поступила в Ленинградский гидрометеорологический институт по специальности метеоролога и успешно окончила его в 1991 году. Помню, что по распределению должна была отправиться в Среднюю Азию. Я даже сумку собрала, положила купальник, ветровку и банку варенья (улыбается). Но не сложилось. Родители очень переживали из-за обстановки в стране, а в Костромском гидрометцентре как раз освободилась ставка синоптика. Отец решил, что это отличная возможность быть рядом с домом, в безопасности.

– Как у вас получилось «переиграть» распределение? Думаю, в те времена это была непростая задача.
– Вместе с отцом мы поехали «Гидрометцентр России» в надежде, что там мне разрешат занять освободившиеся место в Костроме. Это как раз был конец августа и мы стали невольными свидетелями событий в Москве, изменивших историю нашей страны.

– Договорились?
Уже не помню, как звали женщину, с которой мы разговаривали в гидрометцентре, но хорошо запомнила ее внешность и очень умные живые глаза. Она сказала: «Девочка, зачем тебе в Среднюю Азию? Сейчас непонятно что творится. Есть возможность поехать в Кострому — поезжай туда. А то потом вдруг не сможешь домой вернуться, кто знает, что будет с деньгами». Плакала, конечно, я долго – очень романтизировала эту поездку. Но выбора не было, приехала в Кострому и в тот же день приступила к работе в региональном гидрометцентре.

Региональный синоптик — это призвание

– По вашему мнению, у вас сложная работа?
– Мне кажется, что это идеальная работа для женщины – ничего тяжелее карандаша в руке не держу. Но на мне большая ответственность — одно дело, спрогнозировать погоду, когда все развивается по классическому сценарию. Сложнее предсказать, что будет происходить, когда что-то «выходит из-под контроля». Но сейчас стало работать гораздо легче — процесс сбора и получения данных автоматизирован. Мы берем всю необходимую информацию из базы. Синоптику остается проанализировать полученную информацию, скорректировать ее и сформировать прогноз погоды.

– Как строится ваша работа?
– Я делаю краткосрочные прогнозы на один — три дня. Работаю сутками. Самое «жаркое» время с восьми утра и до обеда — за эти несколько часов я должна успеть сформировать прогноз на метеорологические сутки. Затем слежу оправдывается ли он, при необходимости корректирую.

– Может ли региональный синоптик предсказать возникновение чрезвычайной ситуации, например, штормовой ветер?
– В крупных населенных пунктах, конечно. Но, например, где-то в глухих лесах не факт. Наша область очень протяженная и на ее территории расположено не так много метеорологических станций, поэтому мы не всегда видим, где именно ухудшаются погодные условия. Бывает едешь по трассе к родителям в Шарью и видишь, недавно здесь повалило деревья, а у нас такая информация не зафиксирована.

– Почему в последнее время погода настолько непредсказуема? То аномально дождливое лето, то снег в начале октября?
– Погода меняется и это естественный процесс. Сейчас она «бежит» вперед календаря ориентировочно на десять дней, границы межсезоний становятся более размытыми. При этом общая тенденция сохраняется — летом теплее, осенью холоднее. В научном мире выдвигается множество теорий о глобальном изменении климата. На погоду влияют различные факторы. Поэтому неслучайно вся сеть земного шара опутана метеорологическими станциями, которые через каждые три часа выдают целый набор данных: температуру, влажность, давление, осадки, видимость и другие показатели.

Прогноз в режиме online

– С приходом высоких технологий в вашу сферу, как могут выглядеть прогнозы погоды уже через несколько лет?
– Не так давно я ездила на очередное обучение в Подмосковье. Там специалисты рассказали нам о последних достижениях метеорологии. Одно из нововведений – «ноукастинг» Это прогнозирование погоды в реальном времени. Как работает эта технология? Она основана на наземной, радарной, спутниковой системах наблюдения. К примеру, по городу установлены камеры, к которым подключается синоптик. И специалист может вплоть до конкретного двора сказать, где в ближайшее время будут осадки.

– Это звучит, как научная фантастика.
– Информация все больше будет становиться персонализированной. Уже сейчас выдаются специальные прогнозы для авиации, аграриев, геологов, научных экспедиций и других сфер. В дальнейшем, при должном материальном обеспечении и развитии технологий, прогноз погоды можно будет сделать до конкретного человека, проанализировав путь, по которому он возвращается домой.

– И последний вопрос. Вы верите в народные приметы?
– Нет (улыбается). Ставлю пятьдесят процентов на то, что та или иная примета сработает. Но мои друзья очень любят дарить мне сборники с народными приметами. Думаю, им нравится мое выражение лица.

 

СП-справка:
Ольга Рудницкая – начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Костромского ЦГМС. Родилась в Шарье. Более 27 лет посвятила метеорологии.