Департамент строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области направил документы в прокуратуру и правоохранительные органы для проведения проверки застройщика ООО «СЗ «Строй-Актив».

После обращения граждан-участников долевого строительства профильный департамент провел проверку в отношении ООО «СЗ «Строй-Актив», являющегося застройщиком многоквартирного дома 8А на ул. Береговой в Костроме.

При посещении строительной площадки по данному адресу представителями департамента было установлено, что строительные работы на объекте не ведутся. Доступ на площадку был абсолютно свободным, охрана объекта – не обеспечена. Кроме того, по месту нахождения юридического лица, указанному в Едином государственном реестре, ООО «СЗ «Строй-Актив» не находится, уполномоченные представители застройщика отсутствуют.

Также установлено, что компанией был назначен новый генеральный директор и одновременно учредитель, не имеющий отношения к строительной отрасли. О данном факте департамент не был проинформирован, что является нарушением требований законодательства в области долевого строительства. Таким образом, застройщик не имеет права привлекать денежные средства граждан для проведения строительства.

«Установлено, что застройщиком допущен ряд серьезных нарушений действующего законодательства. В действиях должностных лиц компании могут усматриваться признаки составов преступлений, предусмотренных статьями Уголовного Кодекса – «Мошенничество», «Присвоение или растрата». Данная информация направлена в областную прокуратуру и региональное управление МВД России для принятия мер прокурорского реагирования и проведения проверки», – комментируют в департаменте.

Жителей региона предупреждают, что сегодня тремя костромскими риэлторскими компаниями реализуется 16 квартир в данном многоквартирном доме (15 из них – в порядке уступки права требования).