Недочеты есть в различных сферах: от ЖКХ до работы с обращениями.

Проверка показала, что местные власти, в частности, не приложили достаточно усилий в работе ЖКХ. МУП «Коммунсервис» имел задолженность более чем в 22 миллиона рублей. Расплатиться, в том числе, и с поставщиками ресурсов предприятие не могло. Долги были и перед компаниейпоставщиком электроэнергии.

В итоге на начало отопительного сезона четыре котельные в районе были отключены от электроснабжения. Все это грозило обернуться серьезными последствиями. Были нарушены права 1700 жителей многоквартирных домов. Четыре социальных объекта рисковали остаться без тепла.

Масштабные нарушения прокуроры нашли и в распоряжении земельными участками, находящимися в ведении муниципалитета. Сразу несколько из них переданы гражданам в собственность. Основанием для этого в районе посчитали строительство на данной земле хозяйственных построек. Однако по закону у администрации такого основания не имелось. В результате были нарушены сразу несколько статей Земельного и Градостроительного кодекса. Остается открытым вопрос: было ли это действие преднамеренным или ошибка допущена из-за низкой квалификации специалистов, в том числе непосредственно руководителя района Валерии Ноды?

Это лишь часть нарушений, выявленных в ходе прокурорской проверки. Многостраничный документ, подготовленный по ее итогам, включает в себя целый список недочетов. В том числе в сфере бюджетного законодательства, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, доступа к информации и ряда других.

Представление об устранении нарушений было адресовано главе Костромского района Валерию Ноде. Но, скорее всего, решать проблемы придется другому руководителю. Напомним, что 4 октября решением районного Собрания депутатов Валерий Юрьевич был отправлен в отставку. Мотивировали депутаты это решение именно низким уровнем управления. Временно исполняющим обязанности главы района назначен Илья Киселев, ранее работавший заместителем главы.