Наша область сделала еще шаг в развитии системы долговременного ухода за старшим поколением.

В среду, 9 октября, на базе Заволжского дома-интерната в областной столице открылся дневной центр для пожилых граждан. Новая форма социального и медицинского обслуживания внедрена в регионе одной из первых в России. Это стало возможным благодаря участию в президентском проекте по формированию системы долговременного ухода и национальном проекте «Демография». В дальнейшем в области планируют создать сеть учреждений такого профиля, отметил губернатор Сергей Ситников.

Дневной центр будут посещать 50 бабушек и дедушек. Уже сейчас документы на оформили 15 человек, еще 12 подали заявления. Здесь пожилые костромичи смогут проводить от четырех до шести часов. Им обеспечат постоянный медицинский уход и полезный досуг. Для этого в центре есть все необходимое, а в помещениях создана безбарьерная среда. На проведение ремонта в помещениях и закупку оборудования привлекли средства областного и федерального бюджета, также помощь оказана некоммерческими организациями. В ближайшее время в учреждение поступят два автомобиля для доставки пенсионеров.

Новая система долговременного ухода направлена как на комплексную поддержку граждан старшего возраста, так и их родственников, которые могут продолжать жизнь в привычном ритме, не оставляя работу для присмотра за пожилыми мамами и папами, бабушками и дедушками. «Занятия будут проходить в малых группах по 4-5 человек. Используем различные методики по развитию моторики и двигательной активности наших пожилых людей. Для сохранения и поддержания физического и психологического состояния пожилых на том уровне, на котором они сейчас находятся», — рассказала заведующая дневным центром Екатерина Романова.

На встрече с родственниками глава региона отметил, что центр при Заволжском доме-интернате – первый в регионе. В дальнейшем будет создана целая сеть подобных учреждений, в том числе, в районах области. «По первым дням мы уже видим, что востребованность высокая и желающих не отдавать своих родителей, бабушек, дедушек в дом престарелых, а использовать вот такие формы – велика. На мой взгляд, это правильно. Мы решаем с одной стороны проблемы пожилых людей, с другой стороны их родственники могут продолжать активную деятельность, работать. Этот опыт будем масштабировать», — подчеркнул Сергей Ситников.

Отметим, что Костромская область в 2018 году в числе первых в стране приступила к формированию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Проект был инициирован Президентом РФ Владимиром Путиным. Отработка индивидуальных принципов оказания помощи людям старшего поколения и инвалидам в 2018 году наряду с Костромской областью стартовала в Волгограде, Новгороде, Пскове, Рязани и Туле. Губернатор Сергей Ситников возглавил рабочую группу Госсовета, которая занимается выработкой конкретных предложений и мер, направленных на формирование современной системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами на территории всей страны.