Инспекция по охране объектов культурного наследия Костромской области инициировала проверку в отношении застройщиков, причинивших вред объекту археологического наследия в Солигаличе. Решением суда нарушителям назначен штраф, кроме того, по инициативе инспекции направлено обращение в прокуратуру о взыскании ущерба со строительных организаций.

В прошлом году областная инспекция провела проверку в отношении застройщиков, осуществлявших в Солигаличе строительство торгового центра на участке культурного слоя 14-18 веков.

В результате контрольных мероприятий было установлено, что земляные и строительные работы на указанном участке были проведены без обязательного в таких случаях предварительного археологического исследования культурного слоя памятника археологии.

В отношении застройщиков земельного участка, двух жителей Вологодской области, были возбуждены дела об административных правонарушениях. В итоге суд признал застройщиков виновными и назначил штраф в размере 25 тысяч рублей каждому.

Кроме того, учитывая тот урон, которые нанесли застройщики памятнику археологии, региональная инспекция также направила обращение в прокуратуру о взыскании с застройщиков в судебном порядке причиненного ущерба.