Овощи вянут прямо на прилавках крупных торговых сетей.

Баклажаны в торговых точках областного центра продают несвежими. Такой вывод сделали специалисты городской службы контроля качества потребительских товаров и услуг после проверки продуктов в рамках «СП-Экспертизы». Тестирование не прошли три пробы из трех, закупленные в «Пятерочке», «Лидере» и «Адмирале».

Главные претензии — овощи увядшие, с несочной и неупругой мякотью, с пустотами в «теле» плода. Неоднозначно и содержание нитратов. В одном из овощей зафиксировано 415 мг/кг этих вредных веществ. Однако, предъявить баклажанам за «химию» нельзя — современный ГОСТ содержание нитратов в данных овощах не нормирует.

Чтобы потребителям было легче выбирать баклажаны, костромские специалисты дали несколько рекомендаций. В частности, рассказали, что несвежий овощ можно узнать по коричневому цвету самого плода и плодоножки, а также плохому состоянию кожицы. «Трещинки, различные морщинки, матовость шкурки, повреждения говорят о невысоком качестве. Скорее всего, овощ порченный или гнилой внутри», — рассказала директор службы контроля качества Маргарита Баранова.