Экспозицию «Мастер и ученик» (0+) можно увидеть в Картинной галерее в Рыбных рядах.

Более ста работ весьма плотно заняли место в картинной галерее. Искусство в тесноте, но не в обиде. Каждый зритель может оценить тонкую работу мастеров акварели: игра цвета, изящество линий и серьезный подход к композиционному построению — все это заметит даже искушенный посетитель.

Акварель сама по себе — удивительная техника. Каждая картина буквально живет цветом. «Вы попадете в «волшебное царство», где пейзажи и натюрморты, портреты и жанровые сцены выполнены в технике легкой, пронизанной солнечным светом, акварельной живописи», — обещал анонс выставки. И это действительно так.

Открыть выставку приехал один из ее авторов — Александр Волков. Он весьма опытный мастер: окончил Московскую среднюю художественную школу при МГХИ им. В.И. Сурикова, Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Обучался в реставрационных мастерских Эрмитажа. Участвовал в росписи центрального иконостаса Храма Христа Спасителя в Москве. И кроме своих работ он представил и труды своих учеников. Интересно, что многие из них, когда приходили на занятия, не умели рисовать вовсе.

Жители Костромского района среди сотен работ (часть из них писалась и в нашем крае), найдут знакомые черты. Александр Волков и его ученики написали сразу несколько картин, в центре которых — Покровский храм, что находится в селе Шунга. Поздравить автора с открытием выставки, помимо коллег-художников, пришел и настоятель храма, отец Сергий.

Стоит отметить, что на следующий день после открытия экспозиции Александр Волков провел мастер-класс для учеников одной из художественных школ областной столицы. Одну из своих работ Александр Волков подарил Костромскому музею-заповеднику. В свою очередь художник получил в подарок издание, подготовленное специалистами музея и посвященное мастеру акварели Геннадию Ладыженскому.

Но в этом «царстве акварели» посетителю стоит обязательно обратить внимание на скульптуры Сергея Кривцова. Старший преподаватель кафедры рисунка, живописи, композиции и изящных искусств Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки преподает анималистику. Под его руками в бронзе оживают львы и носороги, аллигаторы и медведи. А замерший питбуль словно сейчас готов сорваться с поводка.

Акварель и скульптура, безусловно, разные направления, но на выставке «Мастер и ученик» они смогли сосуществовать вполне гармонично.