В годы Великой Отечественной войны Борис Ефимович самоотверженно защищал Родину: в составе разведбатальона под командованием генерала армии Ватутина был участником Сталинградской битвы, форсировал Днепр и освобождал Запорожье, Курск, Белгород и Харьков. В день юбилея, 1 октября, его приехали поздравить сотрудники первой колонии, где фронтовик проходил службу, а также председатель совета ветеранов исправительного учреждения и УФСИН России по Костромской области, рассказали в пресс-службе ведомства.

Тепло поздравив юбиляра с такое по-настоящему значимой датой, гости пожелали ему здоровья, долгих лет жизни и всесторонней поддержки, а также вручили свои подарки как знак признательности и благодарности за геройское прошлое.

Стоит отметить, что, несмотря на свой солидный возраст, Борис Ефимович по-прежнему жизнерадостен и активен, отлично помнит все даты и события прожитых лет. Сегодня вместе с сыном Валерием он восстанавливает документы, подтверждающие некоторые страницы его личной боевой летописи.

«Так вышло, что папа был ранен разрывной пулей в голову. Но ему повезло – буквально в 1,5 километрах от места боя накануне была освобождена деревня, где работали хирурги, они-то и спасли жизнь молодому офицеру. Но из-за неразберихи те две недели, что он был в госпитале, отец числился погибшим – его семье даже похоронка пришла. За свои геройские действия, отражение атак немецких войск, отец был представлен к награде, но так и не получил свою медаль за отвагу. Сейчас я занимаюсь поиском соответствующих документов, многие теперь уже рассекречены и есть в свободном доступе на сайте военной части. Думаю, нам удастся собрать все необходимые материалы, и папа получит заслуженную медаль», — рассказал сын ветерана.

В свою очередь, председатель совета ветеранов Управления Александр Лещенко заверил, что администрация колонии всегда готова оказать содействие и всестороннюю помощь в любом вопросе.