В Костромской области благодаря комплексной работе по защите прав дольщиков до конца года планируется достроить проблемные многоквартирные дома еще для 150-200 человек. Сегодня об этом в ходе объезда строящихся объектов сообщил заместитель директора департамента строительства, ЖКХ  и ТЭК  Николай Ухов.

 Представители профильного департамента посетили строительные площадки на Речном проезде и улице Московской, где в рамках реализации регионального механизма новые застройщики ведут работы по завершению строительства двух многоквартирных домов. Затраты инвесторов будут компенсированы путем предоставления им земельных участков без торгов.

На обоих объектах строительные работы были возобновлены летом 2019 года. Дома находятся в высокой степени готовности. Сейчас представители подрядных организаций проводят работы по отделке и подключению объектов к коммуникациям. К концу года строительные работы должны быть завершены, и дольщики начнут получать ключи от долгожданных квартир.

«Несомненно, к новому году перед нами стоит задача сдать объект, чтобы в первом квартале 2020 года подготовить документы и передать участникам долевого строительства их квартиры. Сейчас мы ведем на объекте внутренние работы по электрике, водопроводу, канализации, газу. Работаем с дольщиками в очень тесном контакте, идем им на встречу и выполняем их пожелания», — рассказал прораб строительных работ на ул. Московской  Алексей Дмитричев.

В департаменте строительства, ЖКХ  и ТЭК  Костромской области подчеркивают, что региональные власти всегда идут на встречу дольщикам и изыскивают различные варианты по достройке проблемных домов, несмотря на то, что исполнение договоров долевого участия являются предметом взаимоотношений гражданина с коммерческими структурами.

«Очень рады, что у нас появился новый застройщик. Очень благодарны  департаменту и администрации области, что решили нашу проблему.  Надеемся, что уже в этом году нам отдадут ключи и мы начнем делать ремонты. Настроение у всех дольщиков сейчас хорошее», — рассказала дольщик многоквартирного дома на ул. Московской Татьяна Белова.

«Работы ведутся полным ходом, вы прекрасно это видите. Обещания,  которые были нам даны, исполняются. Очень рады, что нашу беду не оставили нерешенной. Огромное спасибо департаменту строительства, администрации, нашему инвестору за то, что объект наш достраивается. Наша администрация молодцы, они нам помогают, и в декабре месяце мы будем полноправными собственниками квартир в нашем доме», — прокомментировала участница долевого строительства с Речного проезда Екатерина Сахарова.

По информации департамента строительства, ЖКХ  и ТЭК  Костромской области сегодня в регионе ведутся работы по достройке семи проблемных долевых объектов. Еще по четырем многоквартирным домам вопрос планируется решить при участии федерального бюджета в рамках деятельности фонда по защите прав дольщиков, в том числе, по трем объекта холдинга «Костромагорстрой».

Анализ ситуации с проблемными объектами долевого строительства показал, что сегодня по ряду домов выявлены ситуации, когда один гражданин вложил средства сразу в несколько долевых квартир, вероятнее всего с целью их дальнейшей перепродажи, а не для улучшения жилищных условий.

«Да, действительно, по некоторым объектам встречаются квартиры, которые скуплены несколькими лицами, зачастую это физические лица, которые являются потенциальными приобретателями сразу трех, четырех, пяти квартир. Но независимо от этих фактов мы понимаем, что в многоквартирные дома вкладывались и те граждане, которые хотели улучшить жилищные условия  и по вине застройщика оказались в трудной жизненной ситуации. Поэтому принимаем все необходимые меры для достройки проблемных домов. Рассчитываем, то к концу года этот вопрос должен быть решен еще для порядка 150-200 дольщиков», — прокомментировал заместитель директора департамента строительства, ЖКХ  и ТЭК  Николай Ухов.