В Костромской области завершаются процедуры формирования и регистрации регионального фонда по защите прав участников долевого строительства. Это позволит привлечь федеральные средства для достройки проблемных долевых объектов. Финансирование фонда в бюджете региона уже заложено, рассказал заместитель председателя областной Думы Иван Богданов.

 

В августе 2019 года администрацией региона было принято постановление об организации регионального фонда по защите прав участников долевого строительства.

Создание некоммерческой организации необходимо, чтобы обеспечить реализацию программы по достройке проблемных объектов с привлечением федерального финансирования. В данный план будут включены четыре проблемных многоквартирных дома в городе Костроме, три из которых – это недостроенные объекты ООО ИСПО «Костромагорстрой» в микрорайоне Новый город и на ул. Галичской. Для завершения строительства данных домов требуются серьезные финансовые затраты, которые не сможет взять на себя региональный бюджет.

Договоры долевого участия заключаются гражданами с коммерческими структурами, являются частным делом, и находятся вне полномочий прямого государственного контроля. Несмотря на это, администрация Костромской области предпринимает все возможные меры в рамках действующего законодательства для защиты прав граждан.

«Костромская область — один из немногих регионов, где заложили финансирование для фонда защиты прав обманутых дольщиков. На последнем заседании Думы мы приняли изменения в бюджет. Сейчас набирается штатная структура фонда. Он наполняется конкретными людьми, которые будут работать по разрешению проблем дольщиков с привлечением средств федерального бюджета», — прокомментировал заместитель председателя облдумы Иван Богданов.

На сегодняшний момент администрация региона и департамент строительства, ЖКХ и ТЭК активно работают для того, чтобы сформировать заявку и уже в 2020 году получить необходимые финансовые средства для достройки проблемных домов.

«Конечно, это достаточно большая работа, потому что надо провести анализ текущего состояния объектов, дальнейшее проектирование достройки. Считаю, что шансы Костромской области в 2020 году стать одним из первых таких регионов, войти в федеральные мероприятия по санации, достаточно велики», — отметил Иван Богданов.

Напомним, что в результате финансовых трудностей «Костромагорстрой» еще в 2017 году остановил строительство пяти многоквартирных домов в областной столице. К решению вопроса немедленно подключилась администрация региона. В результате по двум объектам были найдены инвесторы для завершения строительных работы, еще три объекта включат в профильную федеральную программу.

Заместитель председателя Костромской областной Думы подчеркнул, что за последние годы в регионе благодаря применению новых законодательных механизмов удалось обеспечить активную достройку проблемных долевых объектов. Так, для защиты прав дольщиков в 2018 году по инициативе губернатора Сергея Ситникова был принят закон, который позволяет привлекать для достройки проблемных домов инвесторов, компенсируя их затраты путем предоставления земельных участков без торгов.

Благодаря данному механизму в 2018 году в Костроме был достроен 100-квартирный дом на ул. Рабочей, и ключи от своих квартир получили 97 дольщиков. В 2019 году удалось завершить достройку и ввести в эксплуатацию уже шесть проблемных домов, 322 дольщика въехали в свои новые квартиры.

Всего, начиная с 2017 года, благодаря комплексным мерам, реализованным региональными органами власти, удалось решить проблему достройки квартир для 563 дольщиков Костромской области.

«Нормативная база, которая необходима для плодотворной работы и, в итоге, окончательного разрешения вопроса с обманутыми дольщиками сегодня на территории Костромской области создана. Права более 500 граждан, которые столкнулись с проблемами при строительстве домов, уже восстановлены. Они получили свое жилье. Естественно, что наши возможности не безграничны. И сегодня есть очень серьезная коммуникация с федеральным центром по этому вопросу», — прокомментировал Иван Богданов.