Костромская область стала лидером в рейтинге РИА по итогам исследования темпов роста заработной платы в регионах. За первое полугодие 2019 года среднемесячная заработная плата работников организаций Костромской области увеличилась на 14,7%.

Заработная плата в первые шесть месяцев 2019 года выросла во всех регионах России, при этом темпы роста в разных субъектах существенно различаются, свидетельствуют результаты рейтинга РИА Новости*, сообщается на сайте издания.

По данным департамента экономического развития, в 1 полугодии 2019 года среднемесячная заработная плата работников организаций Костромской области увеличилась на 14,7 %. В реальном выражении, т.е. с учетом инфляции, рост составил на 9%.

Отмечается увеличение в регионе заработной платы работников финансовой сферы – в 2,2 раза. На 27,9% выросли зарплаты работников металлургического производства и на 21,8% — в ювелирной отрасли.

Этому способствовал значительный рост объемов производства в промышленной сфере, который с начала года составил 9,5%, что позволило увеличить зарплаты.

«Расходы населения, потребительский спрос – это мощный фактор развития всей социально-экономической системы. А рост реальных доходов населения возможен только на основе роста производства. Это важное сочетание факторов. Именно наращивание производства, в том числе в рамках реализации национальных проектов, которые рассчитаны на значительное улучшение трендов, и позволят увеличить доходы населения, что, несомненно, скажется на повышении благосостояния», — прокомментировала директор института управления экономики и финансов, доктор экономических наук, профессор КГУ Маргарита Беркович.

Кроме того, в рамках исполнения майских Указов Президента России по требованию губернатора Сергея Ситникова обеспечен рост заработной платы в организациях бюджетной сферы. В частности, в среднем по области зарплата врачей и среднего медперсонала выросла почти на 15%, учителей – на 25%. Так, зарплата учителей общего образования Костромской области по итогам первого полугодия превысила уровень средней заработной платы по региону на 11,4% и составила 30299 рублей.

Руководитель областного объединения работодателей «Костромской союз промышленников» Вадим Брюханов подчеркнул, что в регионе благодаря эффективному взаимодействию администрации области и предпринимательского сообщества отмечается стабильное развитие промышленного производства.

«Это результат той планомерной работы, которую проводит губернатор Сергей Константинович Ситников и администрация области. Несомненно, развитию промышленного производства в регионе способствует улучшение инвестиционного климата, благодаря чему бизнес вкладывает значительные финансовые средства в модернизацию действующих и открытие новых производств, создает высокопроизводительные рабочие места. Именно благодаря конструктивному и заинтересованному отношению органов власти в Костромской области мы сегодня видим положительную динамику роста объемов производства и заработной платы», — прокомментировал Вадим Брюханов.