В сентябре на столе у экспертов снова появились пельмени. А все потому, что корреспонденты «СП»-Экспертизы» не смогли пройти мимо костромских прилавков, где увидели неизвестные ранее торговые марки. Взяли и пару постоянных участников. Удалось ли в этот раз вычислить нарушителей, рассказываем сегодня.

Прибыли по форме
В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
пельмени «Крестьянские», полуфабрикаты мясосодержащие в тесте, замороженные, категория Г, ИП Лобанова В.А., «Мясная лавка», Костромская область, Макарьев. Место покупки — магазин «Дом мясника», Кострома;
полуфабрикаты мясосодержащие в тесте, категория Г, замороженные, ТМ «Яскино», пельмени кинчи, ООО «Альянс», Ивановская область, Шуя. Место покупки — магазин «Дом мясника», Кострома;
классические пельмени ручной лепки, замороженные, категория В, «Нейские», ИП Судаков А.А., Костромская область, Нея. Место покупки — магазин «Дом мясника», Кострома;
пельмени «Сочные» ручной лепки, категории Б, ООО «Готовый продукт», Кострома. Место покупки — супермаркет «Лидер», Кострома.

Разнообразие названий и категорий — отличная возможность для экспертов познакомиться поближе с ассортиментом костромских прилавков. Знакомство, по традиции, начинают с органолептики: вскрывают упаковку и пристально изучают замороженных подопытных. В протоколе ставят галочки: не слиплись и не потеряли форму — раз, фарш не видно — два, края добротные — три, сухая поверхность — четыре. Цвет, аромат и вкус полностью соответствуют виду изделий — и это пять. Плюс идеальный срез, на котором отлично видно, как тесто плотно «обнимает» фарш. Шесть-ноль в пользу пельменей, ГОСТ не против.

Полный фарш
Начинку изучают отдельно и внимания уделяют не меньше. Особенно — ее массовой доле. Правда, ГОСТ никаких ценных указаний по этому поводу не дает, норматив устанавливает само предприятие, но читателям и специалистам интересно, кто из производителей не пожалел мяса. Мы оценку тоже выставлять не будем, скажем по факту: 30,1 процента — в «Сочных» из «Лидера», 36,2 — в «Нейских», 42,7 — в макарьевских и 46,7 — в шуйских. Судя по результатам, массовая доля фарша составляет третью часть от массы изделия. Все остальное — тестовая оболочка. Ранее, согласно нормативу по ГОСТу, массовая доля мяса должна была равняться не менее 50 процентам от массы изделия. Кажется, цифры получаются и без комментариев красноречивые. Эксперты полагают, что выбор в любом случае остается за покупателем.

С жиру не бесятся?
На этапе физико-химических исследований специалисты первым делом проверили массовую долю жира. Норма определяется не для всех образцов, только гостовских: категория В (нейские пельмени) — не более 50 процентов, категория Б («Сочные») — не более 35 процентов. И в них, и в остальных образцах тенденция понятна — от 8,4 (у «Б») до 15,3 (у «Г») процента соответственно.
Зато ГОСТ твердо убежден, что хлористому натрию (читай — поваренной соли) нужно твердо знать, за какую норму не заходить и не заплывать. Она едина — не более 1,8 процента. Избытка главный по продуктам не терпит по двум причинам: во-первых, небезопасно для здоровья, а во-вторых, солью нерадивые производители иногда «маскируют» некачественный продукт. В нашем случае обошлось без нарушений. Максимум — у нейских пельменей — 1,6 процента, что вполне отвечает стандарту.
А это значит, что за качество костромские и ивановские производители радеют. По крайней мере, ни один из наших сегодняшних подопытных главному стандарту страны не перечил. Все четыре образца соответствуют требованиям ГОСТ 32951-2014 по вышеуказанным показателям.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:
— При покупке, помимо состава, обязательно оценивайте внешний вид продукта. Если упаковка непрозрачная, бумажная, ее можно потрясти и таким образом проверить, не слипшиеся ли там пельмени — они должны свободно передвигаться по коробке. Бывает, нарушается температурный режим, и тогда изменяется не только форма, но и качество пельменей, их вкусовые характеристики.