По предложению общественников Костромы администрация города изменит правила землепользования и застройки в областном центре, чтобы минимизировать риски строительства более одного индивидуального жилого дома на отдельно выделенном участке.

Проблемы, связанные с использованием гражданами земельных участков, выделяемых для строительства индивидуального жилья, обсудили представители общественности, администрации города, эксперты строительной отрасли, архитекторы, проектировщики и Общероссийского народного фронта. Круглый стол прошел по инициативе представителей общественной палаты при Думе города Костромы.

В центре внимания участников встречи – вопрос, связанный с нарушениями при строительстве на земельных участках, которые выделяются в Костроме под индивидуальные жилые дома. Эксперты отметили, что очень часто выявляются факты строительства сразу нескольких жилых домов на участках, которые предназначены для возведения одного индивидуального дома. Граждане дробят эти самые участки и строят по два-три жилых дома. Такие незаконные строения потом становятся серьезной проблемой для соседей, прежде всего, нарушается организация снабжения объектов жилищно-коммунальными ресурсами, а из-за отсутствия нужного количества развязок улично-дорожной сети возникают трудности для проезда, как у жильцов соседних домов, так и у машин спецслужб. Более того, не соответствие нормативам пожарных разрывов и отсутствие необходимого количества точек для подключения пожарного оборудования может привести к тяжелым последствиям, пояснили эксперты-строители.

Председатель общественной палаты при Думе города Костромы Александр Баканов: «В целом, это проблема не только города Костромы, она также остро стоит в других муниципальных образованиях региона. Поэтому нам бы хотелось, чтобы общественная палата области на своем заседании также рассмотрела данный вопрос. И в итоге с рекомендациями вышла в муниципалитеты всей нашей области, чтобы мы единообразно на территории нашего субъекта решали эту проблему».

Итогом встречи стали рекомендации в адрес администрации города Костромы. В частности, предложено изменить порядок выделения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, указав минимальные и максимальные параметры участков, чтобы не допустить строительства дополнительных объектов. Также городским властям посоветовали усилить муниципальный контроль за целевым использованием земельных участков под индивидуальные жилые дома, чаще проводить контрольные мероприятия непосредственно в период строительства на данных участках.

Заместитель главы администрации Кострома Ольга Воронина: «Сегодня от представителей общественной палаты мы услышали ряд предложений по внесению изменений в правила землепользования и застройки, изменению максимальных и минимальных параметров земельных участков. Мы этот вопрос рассмотрим, и подготовим проект соответствующих изменений, который вынесем на рассмотрение общественной палаты и городской Думы».