В регионе проанализировали пассажиропоток и ситуацию с транспортной доступностью населенных пунктов, при этом учитывая мнение жителей, и решили сохранить пригородное железнодорожное сообщение между Костромой и Галичем. Об этом сообщил региональный департамент транспорта и дорожного хозяйства.

Перспективы перевода нескольких межмуниципальных маршрутов с железнодорожного на автомобильный транспорт обсуждают в рамках повышения эффективности транспортного обслуживания. Все решения принимаются лишь после консультаций с гражданами и с учетом текущей ситуации с транспортной доступностью отдаленных населенных пунктов.

Отметим, что маршрут пригородного поезда «Кострома – Галич» проходит по территории Костромского, Судиславского и Галичского районов, охватывает 35 населенных пунктов. Самая крупная — станция Судиславль, в районе этой станции проживают около восьмисот человек. В поселке Первушино – 387 человек, Пронино — 309 человека и в Свозово – 180 человек.

Анализ и обсуждения показали, что пригородное сообщение между Костромой и Галичем нужно сохранить. Поезд, как и ранее, продолжает курсировать в ежедневном режиме (время отправления из Костромы – в 8.00, отправление из Галича – в 14.02). Также жители могут воспользоваться услугами поездов дальнего следования «Москва – Владивосток» (с отправлением из Костромы в 7.24 и прибытием в Галич в 9.45) и «Владивосток – Москва» (с отправлением со станции Галич в 1.33 и прибытием на станцию «Кострома-Новая» в 3.50).

Кроме того, по маршруту действует регулярное автобусное сообщение. Ежедневно пять оборотных рейсов совершает автобус № 506 «Кострома – Галич». Добраться из одного города в другой можно и на автобусах, следующих по маршрутам «Кострома – Солигалич» и «Кострома — Парфеньево».