Комплексное благоустройство улицы Шагова должно быть продолжено. Такое решение принято сегодня по итогам всестороннего обсуждения ремонта улицы, которое состоялось на площадке городской общественной палаты. На встречу был приглашен широкий круг специалистов, чтобы выяснить целесообразность и правильность начатых городскими властями работ.

Как пояснил первый заместитель главы администрации Олег Болоховец, комплексный ремонт улицы Шагова обсуждался еще год назад с участием общественности. Тогда же было принято решение о необходимости не только замены коммуникаций, тротуаров и дорожного покрытия, но и деревьев. И не только из соображений эстетики и туристической привлекательности. Сегодняшнее состояние деревьев не соответствует требованиям безопасности. Большинство деревьев нависают на линии электропередач и при падении грозят оставить без света жителей домов.

Специалисты инспекции культурного наследия считают, что разросшиеся деревья угрожают и самим домам. Непосредственная близость зеленых насаждений приводит к разрушению фундаментов несущих стен. Нарушается инсоляция, что приводит к появлению на стенах грибка и отслаиванию штукатурки. Переживают эксперты не только за здания-памятники архитектуры, которые уже пострадали от деревьев и которые сейчас инспекция восстанавливает, но и за остальные дома. «Мы настоятельно рекомендуем рассмотреть вопрос о том, что деревья необходимо убирать оттуда, потому что они оказываются негативное влияние на сохранность всех зданий и сооружений», сообщили специалисты.

При этом частичная замена деревьев, чего добиваются несколько жителей Шагова, проблему не решит. Через 2-3 года они тоже станут опасными, говорят эксперты.

Проблемы с озеленением, которые приходится решать сегодня, начались несколько десятилетий назад. Деревья высаживались на скорую руку в послевоенные годы. Не было за ними и должного ухода, особенно в период отмены зеленхозов. Как результат, сейчас, по заключению биологов и ученых сельхозакадемии, во всем городе только 3 процента здоровых деревьев. На улице Шагова все липы заражены тлей. Ни о какой пользе от таких деревьев речи даже не идет. «Почему я предлагаю заменить эти деревья. Сейчас каждое дерево получается гигантским резерватором тлей, потому что деревья ослаблены неправильным уходом и неправильной обрезкой. К сожалению, это последствия ошибок архитекторов прошлого, которые занимались озеленением городов в советскую эпоху. Это даже не ошибка, так сложилось, тогда не было сортовых лип. Сейчас они есть, и мы можем применить плоды технического прогресса. И использовать их на благо нас и нашего и города, чтобы сделать микроклимат благоприятным»заявила инженер садового паркового строительства Ольга Волкова.

Своевременным вопрос замены деревьев считают и бывшие руководители города. Эта проблема, признался экс-заместитель мэра Вячеслав Рейх, была и в его время. Но тогда на обновление озеленения у администрации города не было ни средств и ни сил. Сегодня, когда благодаря федеральным средствам, есть возможность изменить подход к благоустройству улиц, её нужно использовать.

Противники замены деревьев, а таких единицы, получили на встрече исчерпывающие ответы на все свои вопросы. В том числе, о невозможности вылечить больные деревья. Провести обработку деревьев химикатами в городе не реально. Для этого потребовалось бы изолировать жителей всей улицы на двое суток.

По итогам широкого обсуждения перед городскими властями была поставлена задача – продолжить начатое благоустройство Шагова. Также участники встречи потребовали от специализированных служб после посадки новых деревьев организовать за ними должный уход.