Участие предприятий Костромской области в реализации президентских национальных проектов губернатор Сергей Ситников обсудил с руководителем регионального союза промышленников Вадимом Брюхановым. Разговор получился содержательный – от вопросов профориентации до внедрения на производстве цифровых технологий.

Сергей Ситников подчеркнул особую роль областного союза промышленников в развитии на территории региона производств, улучшения делового и инвестиционного климата. Именно промышленники во время подобных встреч поднимают вопросы, волнующие предпринимательское сообщество. В дальнейшем эти инициативы превращаются в нормативно-правовые акты, которые направлены на развитие предприятий.

Вадим Брюханов на встрече с губернатором отметил положительное решение на региональном уровне вопроса по сокращению сроков административных процедур. По мнению промышленника, это один из основных параметров, влияющих на инвестиционный климат.

— Наш костромской союз промышленников очень высоко оценивает ту работу, которую ведет администрация Костромской области по улучшению инвестиционного климата в регионе. Все видят результаты, видят тот объем инвестиций – это порядка 160 млрд рублей, которые привлечены в период с 2012 по 2018 годы. Это и порядка трех тысяч рабочих мест, которые сегодня открыты в нашем регионе, — рассказал на встрече с губернатором руководитель регионального союза промышленников.

Созданные в регионе условия, по мнению Вадима Брюханова, способствуют как появлению новых производств, так и расширению уже существующих. К примеру, предприятие, которым руководит промышленник, начало создание рабочих мест в муниципальных образованиях Костромской области.

Сергей Ситников призвал региональный союз промышленников активно подключиться к реализации национальных проектов, разработанных по инициативе Президента Владимира Путина. Одни из первостепенных задач – наращивание экспортных поставок и увеличение производительности труда за счет внедрения цифровых технологий.

— Важный вопрос, чтобы новые рабочие места были высокотехнологичные, чтобы они были насыщены, в том числе, цифровыми технологиями, которые позволяют в значительной степени повысить производительность труда, — отметил губернатор Сергей Ситников.

Глава регионального союза промышленников заверил, что на внедрение современных технологий и передового оборудования сегодня нацелено большинство работодателей. Также как на формирование позитивного отношения к рабочим специальностям за счет профориентации.

— Нам хочется переломить стереотип, что производство – это что-то темное, серое, куда, как правило, люди ходят на работу либо от безысходности или вырабатывают возраст до пенсии. Сегодня это не так. Конечно, современной молодежи сегодня близки компьютеры и цифровые технологии. Поэтому на производствах много станков с числовым программным управлением, ребятам на этих станках и в этих условиях работать гораздо интереснее и это их привлекает, — считает промышленник Вадим Брюханов.

Также в рамках двусторонней встречи руководитель союза промышленников озвучил предложение по активному включению в инвестиционный процесс земельных участков и имущества, не использующихся десятилетиями. Прежде всего, это касается простаивающих производственных цехов, которые обладают инженерной инфраструктурой и могут стать площадкой для создания новых предприятий.