«Северная правда» продолжает рейды по гипермаркетам областного центра. И на этот раз решила заглянуть в популярный у любителей закупиться впрок торговый центр «Оптовик». Выбор был предсказуемый: сезонные овощи и фрукты. Как оказалось, с продукцией мы не прогадали. Что эксперты одобрили, а что, наоборот, их возмутило, узнаем сегодня.

Натюрморт с душком

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили следующую сезонную продукцию, приобретенную в костромском магазине «Оптовик»:
перец сладкий, свежий, весовой;
огурцы свежие «Тристан», весовые;
помидоры свежие «Черри», весовые;
дыня «Колхозница».

Эксперты исследовали «подопытных» в порядке очереди, поэтому начали с перцев. Увиденное не вызвало ни восторга, ни аппетита: овощи морщинистые, в темных пятнах и при этом… скажем так, не чистые. На этом, правда, недостатки закончились. По остальным критериям — полный порядок, поэтому браковать перчики не стали.
С огурцами картина лучше. Они свежие, здоровые, без повреждений и лишней влаги, плотные и с водянистыми семенами. А вот среди томатов встретились даже очень интересные экземпляры, не только грязные, но и, например, с трещинами. Некоторые обзавелись гнилью прямо на прилавке. Честно говоря, загнившими оказались 43 процента от массы пробы 0,6 килограммов. В общем, полный комплект «брака».
Не порадовала и дыня. Несмотря на все плюсы — зрелость, целость, чистоту и свежесть, один ее бочок оказался побит. Были претензии и к мякоти, она разной плотности. Поэтому специалисты пришли к выводу, что качество у дыни — второсортное. Однако, в этом случае обошлось без брака.

Во всем нитраты виноваты

Ах, если бы знали эксперты, что их ждет на этапе физико-химического исследования, то к дыньке еще в самом начале присмотрелись бы внимательнее. Но обо всем по порядку.

После дотошного внешнего осмотра, специалисты проверили плодо-овощную продукцию на нитраты. Как мы помним из уроков биологии и предыдущих экспертиз, совсем без этих вредных веществ растений не бывает. Это те самые удобрения, которыми они питаются во время роста и которые частично остаются на момент снятия урожая.

Чем же дыня заслужила особое внимание? В ней содержание нитратов оказалось превышено почти в 4(!) раза: 409 мг/кг при норме 90 мг/кг. А значит, этот фрукт «СП»-Экспертизу» однозначно покидает досрочно. Такие овощи небезопасны для здоровья.

У остальных «подопытных» с вредными веществами проблем не оказалось. Минимум нитратов содержался в помидорах: меньше 30 мг/кг при норме «не более 300 мг/кг». В перцах и огурцах 169 и 271 мг/кг соответственно при норме «не более 400», и это уже хороший признак.

В целом же, как мы помним, результаты сегодняшнего тестирования противоречивы. Проблем с ГОСТом и СаНПиНом не оказалось только у перцев и огурцов. Помидоры грешили гнильцой и были забракованы по органолептическим показателям, а дыня «переборщила» с нитратами. Результаты экспертизы представлены в таблице.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Чаще всего нитраты скапливаются в кожуре и у основания плодов. Поэтому корнеплоды советую обрезать примерно на полтора сантиметра. Свести количество вредных веществ к минимуму можно и с помощью обычной воды, ведь они имеют свойство в ней растворяться. Поэтому перед употреблением или варкой овощи желательно замочить их в большом объеме воды на полчаса. А еще лучше овощи освобождаются от вредных элементов при варке.