Фольклорный ансамбль «Карусель» из Караваева вошел в число победителей Всероссийского фестиваля любительских коллективов в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура». Размер гранта составил два миллиона рублей. Кстати, подобную поддержку получили всего двадцать коллективов со всей страны.

Итак, на что же потратят такую крупную сумму? Средства собираются направить на покупку звукового и видеооборудования, создание народных костюмов. Приобрести планируется и специальную обувь, а также народные музыкальные инструменты. Так, в скором времени у коллектива появятся гармони с надписью «Карусель», их изготовят Шуе.

Кроме того, выигранные средства позволят принять участие в двух всероссийских фестивалях и устроить юбилейный концерт ансамбля, в этом году они отпразднуют свое 35-летие. Интересно, что на концерте обещают показать хореографические номера разных районов Костромской области — Сущевская дорожка из Костромского района, пляска «Метелица» из Пыщугского, Павинский трепак и другие. И каждая постановка будет исполнена в костюмах, сшитых по старинному покрою из тканей ручной работы.

На сегодняшний день участники ансамбля – дети и взрослые, всего более 100 человек. С 2010 года «Карусель» — Заслуженный коллектив народного творчества Костромской области.

Елена Смирнова, руководитель фольклорного ансамбля «Карусель»:

— За 35 лет нашей творческой деятельности это самая крупная победа. Конкуренция была очень большая: 90 творческих коллективов со всей страны, и все именитые. И то, что мы вошли в число победителей, Кострома прозвучала, этим можно гордиться.