Довольны не только школьники и родители, но и повара.

Строительство пищеблока здесь, как и планировали, завершили к новому учебному году. С Днем знаний и сдачей объекта в эксплуатацию педагогов и учеников поздравил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Раньше школьная столовая располагалась в отдельном деревянном здании. Чтобы позавтракать или пообедать, школьники и в дождь, и в снег шли через улицу. Кроме того, состояние помещения со временем пришло в негодность — не спасали даже ежегодные ремонты.

Задачу по возведению современного пищеблока для Кадыйской средней школы поставил глава региона Сергей Ситников. Строили в три этапа рамках национального проекта «Образование». Со зданием школы столовая соединена теплым переходом. Площадь пищеблока – более 500 квадратных метров. Здесь установлено современное оборудование для приготовления блюд школьного меню. Для каждого этапа – отдельный цех, все процессы максимально автоматизированы. Общая стоимость работ составила 30,7 млн рублей, 70 процентов суммы — средства регионального бюджета.

Губернатор Костромской области поздравил педагогов и учащихся с Днем знаний и поблагодарил руководство Кадыйского района за работу по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году. «Для вашей школы сегодняшний день – особенный, потому что встречаете вы его с новой столовой. Она соответствует всем современным требованиям. Я хочу поблагодарить руководство района за хорошую работу по подготовке школ к новому учебному году», — обратился Сергей Ситников.

Глава региона лично оценил условия, которые созданы в новой столовой для обеспечения качественного питания школьников. Повара признались, что современное оснащение позволит значительно расширить меню. «Все новое – просто слов нет. Очень все нравится. По сравнению с тем, как мы раньше работали, сейчас мы просто в царстве. У нас было старое оборудование, все приходилось делать вручную. Здесь все автоматизировано. Особенно радует специальное оборудование, чтобы готовить на пару. Детям жареное нельзя, на пару полезнее», — отметила повар Людмила Антонова.

Строительство новой столовой, как отмечают власти Кадыйского района, важно еще и для обеспечения качественным горячим питанием школьников из сельской местности. На уроки в райцентр в новом учебном году школьными автобусами будут доставлять 54 ученика.