Беседка Островского — любимое многими костромичами место — на время перестало быть центром притяжения горожан и гостей областной столицы. Теперь объект огражден строительными лесами, а за ними кипит работа по реставрации. Срок окончания капитального ремонта, согласно муниципальному контракту, — конец августа. Какой же беседка откроется взгляду костромичей и туристов?

Советская классика

Прекрасный вид, открывающийся с этого места в XIX веке, оценил сам Александр Островский. Кто знает, сколько творческих идей и замыслов его посещали, когда он гулял здесь. «Подле собора общественный сад, продолжение которого составляет узенький бульвар, далеко притянутый к Волге по нарочно устроенной для этого насыпи. На конце бульвара сделана беседка. Вид из этой беседки вниз и вверх по Волге такой, – писал драматург, – какого мы еще не видели до сих пор. Мимо нас бурлаки тянули бурку и пели такую восхитительную песню, такую оригинальную, что не слыхал ничего подобного из русских песен».

Прославляя беседку, Александр Николаевич и не подозревал, какая непростая судьба будет у нее. В 1817 году земляной вал вдоль улицы Чайковского снижен, а в 1820-х годах на нем был разбит «маленький» бульвар с деревянной беседкой в стиле позднего классицизма, увековеченной на фотографиях, гравюрах панорамы кремля и картинах Кустодиева.

Правда, деревянная беседка прожила чуть более века. Ее убрали в 1932 году, так как часть вала необходимо было снести для строительства железнодорожной ветки. И своеобразный памятник Островскому исчез с лица Костромы.

В 1956 году решили этот культурный объект восстановить. Но не в прежнем виде и не из дерева. Так вал вблизи набережной Волги украсила беседка, возведенная по проекту архитектора КСНРПМ Геннадия Ивановича Зосимова. Белокаменной ее видели практически все костромичи. Семь колонн, полусферический купол, чугунные балясины, вертикальные столбики перил. И не скажешь, что построена беседка не в XIX веке, а в середине XX-го. Также думал и Эльдар Рязанов, когда «снял» ее в фильме «Жестокий романс» по пьесе Островского «Бесприданница».

Ограниченно работоспособна

Годы шли, но состояние объекта лучше не становилось. В 2015 году провели «комплексное обследование объекта культурного наследия регионального значения». Специалисты изучили состояние всей беседки — от купола до лестниц — с помощью, в том числе, и ультразвука. Не забыли и про прогулочную дорожку с металлической оградой.

Выводы специалистов были не самые утешительные. Общее состояние беседки назвали ограничено работоспособным. Но самые серьезные опасения вызывали лестницы. Зафиксировано разрушение железобетонного основания ступеней, кирпича. Утрачен водосточный желоб, присутствовало отслоение штукатурного слоя тетивы лестниц. Необходимо было полностью восстанавливать несущие конструкции. И, к тому же, вернуть утраченный желоб.

Нужно сказать, что за 60 лет своего существования беседка неоднократно ремонтировалась. Но эти работы дали весьма интересный эффект. Взять, к примеру, балясины. Многочисленное наслоение краски скрывало первоначальный облик перил. Более того, под красочным слоем обнаружилось поражение металла коррозией.

Ситуация с самими колоннами оказалась похожей. «Многочисленное наслоение побелки на деталях колонн (база, капители) вплоть до утраты архитектурной выразительности», — говорится в заключении экспертов.

Фундамент тоже вызывал опасения. Правда, специалисты советовали реставрировать и перекладывать только поврежденные участки кладки. Забегая вперед, отметим, что дефекты оказались куда более значительными, чем показало обследование 2015 года.
Пол носил многочисленные следы ремонтов и его рекомендовали сделать заново. Дефекты эксперты нашли почти во всех основных конструкциях беседки. Исключение составил только купол.

В новом облике

К серьезному, а не косметическому ремонту беседки приступили только в 2019 году. Изначально, в 2016 году, стоимость работ оценивалась более чем в шесть миллионов рублей. За это время цена выросла и составила приблизительно восемь миллионов. В эту сумму включена замена покрытия беседки, водоотводных лотков, гидроизоляции, бортовых камней, восстановление покрытия верхней пешеходной площадки, реставрация лепного декора. Подрядчик сделал также новые лестницы, фасад, купол, ограждения и полы.

Причем, как подчеркнули в администрации города, в ходе работ были выявлены новые сложности. В частности, после удаления облицовки эксперты сочли необходимым провести капитальный ремонт всего основания беседки, полностью заменив фундамент.

К счастью, на сроках это не сказалось. Завершиться ремонт также должен в конце августа.

Беседка Островского, хоть и построена была всего 60 лет назад, прочно обосновалась в ТОПе главных символов города. Сегодня рядом с ней восстанавливается еще один, пусть и утраченный символ — Костромской кремль. Совсем скоро облик этого места будет напоминать фото 1932 года. С той лишь разницей, что Волга теперь даже во время разлива не подберется к улице Чайковского.

Алексей ВОРОБЬЕВ, директор компании-подрядчика по реставрации:

— Архитектурный ансамбль беседки Островского находился в аварийном состоянии. Лестницы и основание беседки, в буквальном смысле, держались лишь на штукатурке. Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение элементов конструкций верхней части беседки во время основных работ, было разработано, изготовлено и применено специальное приспособление — металлический балочный кондуктор, который позволил полностью переложить основание самой беседки. При проведении реставрационных работ мы использовали материалы, из которых в конце 50-х годов прошлого века была построена беседка: обожженный формованный кирпич из пластичных глин, сложные известковые растворы для выполнения кладки и штукатурно-шпаклевочных работ. Кроме того, был использован высокопрочный армированный бетон, минимальный срок службы которого составляет 50 лет.

Ильдар Зарипов, заместитель директора МКУ «Чистый город»:

— Реконструкция беседки Островского — это большой уровень ответственности, люди работают качественно, подрядчик — местная организация. Нареканий к качеству производства работ и к самому подходу нет. Объект старый, если выявлялись недостатки, они подрядчиком не замалчивались. Ведь сегодня, завтра, на следующий год может быть все нормально, а потом вдруг что-то случится. Поэтому необходимо принимать меры сразу, решать проблемы сейчас. Подрядчик дает гарантию на выполненные работы.