Множество православных прошли вместе с чудотворным образом к месту его обретения.

Традиционно 29 августа тысячи верующих костромичей собираются на крестный ход. Вот и в этом году, несмотря на рабочий день, прихожане присоединились к празднику.

Начались торжества с божественной литургии, которая прошла в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе. Ее возглавил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. У чудотворной иконы звучали молитвы о мире, семейном благополучии, здоровье. Никто из прихожан не сомневался: Царица Небесная услышит их просьбы.

Позже на Сусанинской площади состоялся молебен. К нему также присоединились сотни горожан. С праздником нашей общей святыни костромичей поздравил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт: «Феодоровская икона всегда была благословением служащих, она была семейным молельным образом семьи Александра Невского, великого нашего заступника, воина, дипломата и князя. Эта икона явилась князю Василию и помогала ему в защите города от неприятеля, она 300 лет являлась покровительницей династии Романовых. И я хочу пожелать, чтобы все, кто служит Отечеству, церкви, друг другу по заповеди Христовой, имели Божью матерь своей покровительницей».

Также к жителям Костромского края обратился губернатор Сергей Ситников: «Дорогие костромичи, я сердечно поздравляю вас с праздником! Хочу пожелать, чтобы под сенью иконы Феодоровской Божией Матери на костромской земле и во всей стране рядом с нами всегда были вера, надежда, любовь. Желаю, чтобы все вы, ваши близкие были здоровы, чтобы радости было больше».

А после крестным ходом и стар, и млад прошли путь от Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора к храму на Запрудне, где обретена Феодоровская икона Божьей Матери. Многие брали с собой маленькие копии чудотворного образа. Ведь для православного человека Федоровская икона — святыня особая. Она заступница и Костромы, и всей Руси.