Свежемороженую скумбрию из магазинов Костромы проверили эксперты.

Качеством рыбы специалисты заинтересовались неспроста. Ведь все ее достоинства (не только вкусовые, но и питательные — витамины, минералы, белки и жирные кислоты) часто разбиваются о недобросовестность поставщиков и продавцов: переморозили, слишком долго или неправильно хранили, — и с качеством рыбка попрощалась. Есть ли такие проблемы у продукта с костромских прилавков, «СП» узнала на этой неделе.

Специалисты тщательно изучили органолептику скумбрии. Во всех случаях поверхность продукта была сухой, а значит он хранился в хороших условиях. Об этом говорит и отсутствие наружных подтверждений. После разморозки на каждой рыбине специалисты зафиксировали небольшое подкожное пожелтение, но значительным недостаток не посчитали. Консистенция у рыбы оказалась плотной, что является одним из главных индикаторов свежести. Ведь чем мягче рыбное «мясо», тем дольше скумбрия томится на прилавке, а такой продукт ГОСТ не одобряет. В целом, претензий к образцам у экспертов не оказалось.

Костромичам директор городской службы контроля качества Маргарита Баранова посоветовала обращать особое внимание на внешний вид замороженной рыбы. «Если глазурь имеет бежевый или желтоватый оттенок, мутная, а на поверхности продукта четко прослеживаются трещины и сколы, значит, рыба несколько раз замораживалась и размораживалась. То же самое относится к экземплярам, которые слиплись между собой. От такой покупки советую отказаться. Для здоровья они не безопасны», — отметила она.