Такую задачу поставил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

По мнению главы региона, получать специальность в вузах и колледжах должны люди, которые в дальнейшем будут работать по профессии. Поэтому перед профильным департаментом поставил задачу работать над расширением практики целевого набора абитуриентов, узнала «Северная правда».

Центры содействия трудоустройству выпускников сегодня есть на базе всех организаций профобразования и вузов региона. Они реализуют различные программы карьерного роста и профессионального развития. Кроме того, в них входят курсы по эффективному поведению на рынке труда, психологии и этике коммерческой деятельности, бизнес-планированию, управлению персоналом.

Применяемые меры позволили Костромской области по итогам прошлого года занять 21 место в рейтинге регионов России по показателю трудоустройства выпускников. Из 3788 выпускников работают 2492 человека, еще 656 — призваны в армию, почти пятьсот человек продолжили обучение.

Однако, не все выпускники работают по специальности. Глава региона поставил задачу расширить практику целевого набора, когда специалисты готовятся под заказ конкретного предприятия или учреждения. Также Сергей Ситников отметил необходимость увеличения бюджетных мест в госуниверситете на педагогические специальности.