На этой неделе «Северная правда» снова проверила «Дарницкий».

Для экспертизы сотрудники издания закупили четыре образца, произведенных в Костроме и области. Исследование провела городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг.

«Пытали» хлеб по всем критериям ГОСТа: внешний вид, привкусы и ароматы, влажность, кислотность. Если органолептика может «намекнуть» на проблемы с качеством, то два последних испытания выдают «подопытных» с «головой». Например, показатель влажности не должен быть слишком высоким или слишком низким: в первом случае хлеб быстро испортится, во втором — будет слишком сухим. Строго следить производители обязаны и за кислотностью. Излишек этого показателя сигнализирует о проблемах с технологиями приготовления. В костромском хлебе нарушений не нашли.

При выборе «Дарницкого» эксперты советуют обращать внимание не только на мягкость, форму, отсутствие повреждений и аромат, но и читать этикетку. «На маркировке нужно изучить состав, даты изготовления, упаковки и срока хранения, а также иную информацию, указанную производителем. Любые нестыковки и лишние ингредиенты — повод отказаться от продукта», — посоветовала костромичам директор службы контроля качества Маргарита Баранова.